所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

公教青年論「愛」(1)

2021年9月30日

我們明白,愛的前提是喜愛真理。愛是一種人與人之間具體實踐的關係,當我們愛我們的兄弟姊妹時,我們就是實踐了愛。

在此,愛的真理不只是一個抽象的觀念而已,愛的真理是道德的真理,它在我們和他人的生命中具體化。

換句話說,愛的真理遠超過一個冰冷的概念、這概念源自對道德規範的責任認知;人能彼此相愛就是真實而具體的人生意義,也是人的神聖之處,是天主愛的旨意。

一個愛人的人不能單單滿足於看到人們在塵世中幸福快樂、身體康泰和事業騰達而已,他希望愛能更加滿全。

如果我要去愛弟兄姊妹,我必須更深入進入到天主對他(她)的愛的奧秘之中,此時,推動我的就不單是人間的情感,而且還是出於天主在基督內顯示給我們的愛,就是聖神在我們心中源源不絕地傾注的天主的愛,這愛豐盈了我們的生命。

愛我們的兄弟姊妹,這不僅是一種哲學或是抽象的道理。愛的本質必定是超性又具體的,是實踐又生活的。

在我看來,上述所言不是形而上的概念,而是真實的血肉。我必須在弟兄姊妹身上去愛的真理就是天主本身,天主的愛也居住在他(她)內。

我必須尋找在他人內聖神的生命。藉著同一個聖神也在我心深處生活和行動,我才能夠分辨並遵從奧秘的生命。

儘管我們的目的是為著別人的好處著想,但是愛尋求的目標遠遠超過我們私人慾望的滿足。

愛讓我們在別人的生命中成為天主眷顧的工具。我們必須清楚,如果缺少了我們的愛和合作,天主在人身上的計劃有可能落空。

當我們幫助別人活出他的生命意義時,我們的意願必須順從在天主的意願裡,成為祂的工具。因此,愛變成了一件「聖事」。

經由我,別人認識天主的奧秘和祂無盡無私的愛;經由我的付出,別人認出了在我內工作的天主聖神,我對他們所說的話就是基督對他們所說的話,基督屈尊就卑,在我內啟示給他們。

來源:「厄瑪烏之旅」微信公眾號

「厄瑪烏之旅」是一群來自西安的公教青年發起的微信公眾號,期望透過文字讓更多青年在日常生活中認識天主

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *