所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【速食神學】(145) – 好的聽告解者需要甚麼元素?

2021年9月24日

文:文祖賢神父
jmom.honlam.org
譯:吳志濠

「基督把和好的職務託付給祂的宗徒們,他們的繼承人——主教,以及主教的合作者——司鐸,讓他們成為天主仁慈和公義的工具。他們因父及子及聖神之名,行使赦免罪過的權柄」(天主教教理簡編》第307點)。

《天主教教理》第1465點的文字值得司鐸反複默想:「司鐸在舉行懺悔聖事慶典時,所完成的職務,就好比尋找亡羊的善牧,為人包紮傷口的慈善撒瑪黎雅人,等待並迎接浪子回頭的慈父;也如同一位正義的法官,無所偏私,作出公平而仁慈的判決。簡言之,司鐸是天主憐愛罪人的標記和工具」。

司鐸是強大能量——恢復超性的生命——的託管者。因此,《天主教教理》說他們「司鐸應鼓勵信徒領受懺悔聖事,而且每當基督徒合理地要求這聖事時,應隨時樂意為他們舉行這聖事」(《天主教教理》第1464點)。

好的聽告解者需要甚麼元素?

《天主教教理》第1466點描述了一個好的聽告解者的特徵。

「聽告解者並非主人,而是予人寬恕的天主的僕人。這聖事的施行人,應與基督的意願和慈愛相結合。他對基督徒的行為操守、人情世故,應有深透的了悟,對跌倒的人懷有尊重和靈敏的心;他應熱愛真理,忠於教會的訓導當局,並以耐心帶領懺悔者邁向治癒和完全成熟。他應為懺悔者祈禱、做補贖,並把懺悔者託付給仁慈的主」。 

教廷聖職部頒佈了一份值得聽告解者閱讀的文件——「The Priest, Minister of Divine Mercy」(《司鐸,神聖慈悲的施行者》)。教宗方濟各也在其書《天主的名字是慈悲》中給予了一些建議。

世界上最嚴守的秘密

「鑑於這職務的崇高和微妙,以及對人應有的尊重,教會宣布所有聽告解的司鐸,必須對懺悔者所告明的罪過絕對保守秘密,否則將受到極嚴厲的處罰。他不可運用在告解時所知道有關懺悔者生活的事情(參閱《天主教教會法》第1388點第1項;《東方天主教教會法》第1456點)。這個秘密不容許有任何例外的情況,因此稱之為『聖事的封印』,因為懺悔者向司鐸所說的一切,都由聖事予以『密封』起來」(《天主教教理》第1467點)。

如果聽告解者揭露懺悔者在告解中所告訴他的內容,他便違反了告解聖事的保密性,並引致「自科絕罰」(latae sententiae )。這絕罰只有教宗才能赦免。

告解亭

《天主教法典》第964點具體說明辦告解的地方。

「1項——聽告解的正當地點,是教堂或聖堂」。 

「2項——有關告解座的規則,應由主教團制訂,惟應留心,告解座常應設於顯明的地方,悔罪者與聽告者之間,應設有固定的格窗,使凡願意應用的信徒,可自由地應用」。

 「3項——除有正當的理由外,勿在告解座以外聽告解」。

告解亭可以保障懺悔者的私隱——這是他們的權利。再者,這為聽告解者也是好的,尤其是當來懺悔的是女性。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *