所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【聖言之光】被踐踏的正直之心 值得權力保護的義人

2021年9月17日

文:梁展熙

乙年常年期第廿五主日

澳門位於亞熱帶地區,冬夏時令的感覺不算太明顯。大家不大察覺的是,在上週秋分,我們已度過今天日照最長的時間:9月11日,日照長12小時21分48秒。以今期號角報印行當天(9月17日)計算,日照時間已短了7分34秒。同時,大家也不大察覺的是,雖然我們仍在常年期中,但禮儀的主題已悄悄地在轉變。今天,禮儀邀請我們去默想正直(righteousness)的一些特質,以及那些被視為義人的人的命運。

哪些才是正直的人呢?對許多人來說,這問題根本微不足道。他們更關心的是,哪些是成功的人?哪些是出名的人?在一個充滿嫉妒和野心的世界裏,正義並不是一種備受世人所珍惜的特質。我們都希望別人是誠懇的,至少在與我們交往的時候,但我們卻似乎更傾向為那些聰明取巧的人鼓掌。我們會讚賞那些談成了一單大交易的人、那些知道如何『爬頭』的人,以及那些一夜暴富的人。我們讚揚那些俊男美女、那些充滿自信的人、那些為自己揚名立萬的人,以及那些擄獲大眾歡心的人。我們鼓勵人們要有野心,事事要先顧自己。事實上,世上有多少人會受歡迎,是因為他為人正直的呢?

可是,正直乃天主國得以建立的支柱之一。那些進入天主國的人必須是溫和的、慈悲的、信實的,以及真誠的。他們必須是愛好和平的人。正直的人定不會爭着坐首席,反而願意服務所有人。這一切當中,當然有着一些奧妙的,我們難以言喻的元素。正正因為這與世間的不成文規範格格不入,很多時候連我們自己也不確定在不同情況下,如何做才算是正直。因此,我們必須向耶穌學習,如何成為一個真正正直的人。

由於我們的社會並不真正重視正直,那些正直的人也不會得到特別敬重。人們有時甚至覺得他們討厭。事實上,他們經常會被取笑,甚至被迫害。當人們認為他們是在批評當下社會的『規則』時,他們甚至會被消失、被殺害。這樣的對待,即使是由外人來執行,也難以忍受;但有時那些對正直的人動手的,甚至會是與自己關係親密的人、同事、鄰居,甚至家人,內心的感覺定會更為痛苦。

有時候,在我們內心也會滋生出嫉妒惱恨、心有不甘。我們並不喜歡在道德修為上不及別人高的感覺,我們因而享受那些試驗他們德行的機會。我們也許會說,這不過是要看看他們的能耐有多高,但我們內心真正想見到的,卻是把他們的軟弱揭示於人前,從而證明他們其實也不外如是。有時候,正直的人已被迫入窮巷,再無退路;他們唯一的希望,就是耶穌。他們一直在追隨祂的道路,直到陷入與祂一樣的死亡幽谷之中。

當然,能夠手執迫害別人的大權的,就只有正在掌權的人。因此,教宗方濟各在開始履新的感恩祭講道中的一段話,尤其適合用來結束今天我們的默想:「讓我們不要忘記,真正的權力,就是服務,而教宗也一樣,在行使權力的時候,務必更完整地進入到那份最終在十架上發放光芒的服務之中。他必須要受聖若瑟的特質——謙下、貼地,和忠信地服務——所啟迪,並要好像他一樣,他必須張開雙臂,來保護整個天主子民,並以慈愛擁抱整個人類,尤其是那些最貧困的、最弱小的、最微不足道的〔……〕。只有那些懷着愛服務別人的人,才能夠去保護別人!」(拙譯自:SANTA MESSA IMPOSIZIONE DEL PALLIO E CONSEGNA DELL’ANELLO DEL PESCATORE  PER L’INIZIO DEL MINISTERO PETRINO DEL VESCOVO DI ROMA,2013年3月19日)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *