國際 World, 所有分類 All categories

教宗訪問匈牙利 先後與政府當局及各宗教代表會晤

2021年9月16日

(綜合報道)教宗方濟各上主日至週三(12日至15日)起程前匈牙利和斯洛伐克,進行他第34次牧靈訪問。在離開羅馬前,教宗上週五(10日)晚上先到羅馬聖母大殿祈禱,將旅程託付於聖母的護佑。教宗期望今次是個「靈性之旅」,渴望能「在旅途中應對那些影響整個歐洲大陸的議題」。

教宗上主日早上抵達匈牙利首都布達佩斯,首先在美術博物會與匈牙利政府當局會晤,包括匈牙利總統阿戴爾(János Áder)、總理歐爾班(Viktor Orbán)和副總理謝姆延(Zsolt Semjén)。聖座國務卿帕羅林樞機和聖座國務院與各國關係部門秘書長加拉格爾總主教也在場,雙方討論教會在匈牙利的角色,為保護環境、捍衛和促進家庭做出的努力。

教宗方濟各贈送給阿戴爾總統一幅描繪《教宗降福聖伯多祿廣場》的馬賽克鑲嵌畫,該馬賽克畫是按照畫家卡菲(Ippolito Caffi)於19世紀中葉繪製的油畫製作完成,目前該油畫保存在羅馬博物舘内。教宗方濟各贈送給歐爾班總理的是一幅三折式的畫像。

與各宗教團體代表會晤

與政府當局會晤後,教宗在同一地點與該國的基督教協會和數個猶太團體代表會晤。教宗首先以布達佩斯的名勝景點「塞切尼鏈橋」,來描述大公運動的「共融旅程」,並坦承這條道路有時「相當艱辛」。

面對不同教會派別的弟兄們,教宗方濟各提到這座橫跨多瑙河、連結布達佩斯兩個區域的塞切尼鏈橋,並稱之為合一的象徵。教宗說:「我們之間的關聯也該是如此。每當出現吸收他人的誘惑時,這不是建設,而是毀滅;每當浮現差別對待的意圖,而不想彼此融合時,也是同樣的情況。我們必須提高警覺,熱切祈禱,以免這情況再次發生。我們要一起努力推廣友愛的教育,不讓那些有意摧毀友愛的仇恨潮流占據上風。」

教宗接著提到反猶太主義的威脅,並指出「導火線必須掐斷」。「然而,化解這威脅的最佳方法,是積極地攜手合作、推動友愛精神」。塞切尼鏈橋教導我們:「這座橋樑由環環相扣的巨大鏈條支撐著。我們就是這些環扣,而且每個環扣都至關重要。因此,我們不能繼續抱持懷疑、無知的態度生活,互相疏遠、彼此失和。」

隨後,教宗的思緒轉向位於歐洲的心臟、「匈牙利跳躍的靈性中心」,即鮑諾哈爾瑪(Pannonhalma)隱修院。這座本篤會隱修院興建於公元996年,三個月前依循著大公交談的軌跡,舉辦了一場會議,聖座促進基督徒合一委員會主席科赫樞機也參加了會議,一起省思「天主與世界」這個主題。教宗指出,這是一個同聲祈禱、獻身於愛德善功的機會,那是「通往圓滿合一的最具體道路」。

談到眾人共同的信德之父亞巴郎,教宗對打破過往藩籬的努力表示讚賞。教宗表示,「身為猶太人和基督徒,你們不想再視彼此為陌生人,而是以朋友相待;不再是對手,而是弟兄。這是蒙天主祝福的目光轉變、翻開新篇章的皈依、使生命煥然一新的淨化」。恰逢猶太新年和贖罪日,此刻是「恩寵的時機,以更新對這些靈性號召的回應」。

「先祖們的天主不斷地開闢新的道路:一如祂曾把荒漠變成一條通往應許之地的路那樣,現在祂想要帶我們從怨恨和冷漠的乾涸荒漠前往眾所盼望的共融家園。聖經中那些蒙召以特殊方式跟隨上主的人,總是必須走出去、邁上旅途,抵達那些從未探索的土地、前所未聞的地方,這並非一件偶然的事。讓我們想想亞巴郎,他離開家園、親人和故鄉。誰若跟隨天主,就蒙召離開。我們也必須放下過往的互不理解、自以為是卻扭曲他人的藉口,好能踏上旅途,走向祂所許諾的和平,因為天主所懷的計劃向來是和平,而非災禍。」

回到橋樑的意象,教宗談論了聖經裡的基本概念,即盟約的橋樑。教宗稱之為「連結兩端的橋樑」。「盟約的天主要求我們不要屈服於孤立和片面利益的邏輯。祂不願意與人締結那些有損於他人的盟約,卻盼望人們和團體能成為與眾人共融的橋樑。在這個國家裡,你們作為主要宗教的代表,肩負著促進宗教自由的條件的任務,以期每個人的宗教自由都能得到尊重和促進。你們是眾人的榜樣:願人人都說,天主的人不會說出分裂的話語,而只有開放與和平的話語。世界因太多的衝突而四分五裂,在這樣的世界上,那些蒙恩認識盟約與和平的天主的人,必定會做出最美好的見證」。

此外,教宗也向在場的宗教領導人們表達祝願。他說:「親愛的弟兄們,我們的聲音不能不成為天賜聖言的回聲、希望與和平的回聲。即使我們不被聆聽或是遭到誤解,我們也絕不能放棄我們以言以行為之作見證的天主啟示。」

教宗最後引用匈牙利猶太裔詩人拉特諾蒂(Miklós Radnóti)在集中營裡寫的詩句:「我現在也是根基。我曾經是花朵,現在成了根基。」教宗由此表示:「我們也蒙召成為根基。」「我們的信仰道路有如種子化為地下的根基」,滋養著「回憶並使未來吐露苗芽」。我們先祖的天主對我們提出了這樣的要求。「唯有往深處扎根,才能高聳入天。在聆聽至高者和其他人的過程中扎下根基,我們將能幫助當代人互相接納、彼此相愛。我們唯有成為和平的根基、長出合一的苗芽,才會在世人眼中顯得可信。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *