國際 World, 所有分類 All categories

教宗主持聖體大會閉幕彌撒

2021年9月16日

教宗主持聖體大會閉幕彌撒
「宣講耶穌,與耶穌一起分辨,跟隨耶穌」

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各9月12日早晨抵達匈牙利首都布達佩斯、與政府當局會晤後,在接近中午時份在英雄廣場主持第52屆國際聖體大會閉幕彌撒,這圍繞着主的餐桌舉行的聖宴顯示出普世教會團結合一的堅定信仰。教宗在講道中講解了當天主日福音(谷8:27-35)的内容,特別聚焦於耶穌問宗徒的話:「那麽你們說我是誰呢?」

教宗首先講道,耶穌在斐理伯的凱撒勒雅問門徒們說:「你們說我是誰呢?」教宗說,這也是我今天要問你們每一個的問題。這不是一個讓你們直接從《教理問答》中快速得到答案的問題,而是要你們自己,以生命回答的問題。

教宗於是說道,我們的回答源自於「作為門徒的自我更新」,這更新包含着三個步驟:宣講耶穌,與耶穌一起分辨,跟隨耶穌。

教宗解釋道,第一步宣講耶穌,不僅僅是像聖伯多祿那樣簡單地承認耶穌是默西亞,它不僅包括宣講復活的光榮,也包括宣講十字架的苦難。教宗說,我們就如同門徒,「希望一個強大的默西亞,而不願要一個被釘在十字架的僕人」。在聖體聖事中,我們牢記天主是誰,耶穌為了我們的救贖接受了死亡。「我們最好被耶穌那令人生畏的話所驚嚇。」

教宗繼續說道,這導致第二步。就如被十字架驚擾的聖伯多祿一樣,我們也會「把上主放到一邊,把祂推到内心的角落」,然後去走自己的路,不讓自己受「耶穌想法的影響」。教宗說:「然而,耶穌希望我們與祂為伍,而不是站在世界那一邊。」教宗鼓勵我們花一些時間朝拜聖體,默思天主的軟弱,讓耶穌「醫治我們的自私自利」並「敞開自我奉獻的心門」。

接着,教宗講到耶穌的「嚴厲的命令」,耶穌斥責伯多祿,「撒旦,退到我後面去!」教宗說,以這樣的話,「耶穌把伯多祿帶回到自己身邊」,帶回到「真正的耶穌」身邊,而不是他自己所思想的耶穌。

教宗說,「跟隨耶穌」意即「擁有耶穌那樣的信心,相信我們是天主的愛子,在生活中前進」。這就意味着要效法耶穌,祂來是服侍而不是受服侍。因此,我們蒙召每天與我們自己的弟兄姐妹相遇,服侍他們,好能「讓自己快樂,也給別人帶來喜樂」。

教宗在結束講道時說:「這屆國際聖體大會標誌着一段旅程的結束,但更重要的是,它開啓了新的征程。」教宗重複道:「跟隨耶穌意味着永遠向前看,接納恩寵的時刻,每天讓上主的提問挑戰自己,就是祂向門徒的提問:你們說我是誰?」

教宗帶領誦念三鐘經:要有堅固根基

彌撒後,教宗隨即帶領在場信友誦念三鐘經。在唸經前,教宗先感謝主辦聖體大會的匈牙利基督徒家庭,並提醒各人「聖體聖事意思是感恩」。此外,他衷心問候了巴爾多祿茂一世宗主教、當地教會和那些為本屆國際聖體大會作出努力的人,以及這次牧靈訪問的籌辦者。

教宗提到聖體大會的主題曲的歌詞時說,「願十字架成為你們過去和未來的橋樑!」宗教情愫是這個國家的生命汁液。但是,根植於土地中的十字架邀請我們好好地扎根、向所有人伸展其雙臂。除此之外,十字架也敦促我們擁有堅固的根基,不動搖。教宗祝願匈牙利人「堅定、開放、根深蒂固和尊重他人」。

接着,教宗提到當天在波蘭華沙榮列真福品的兩位新真福:斯德望·維辛斯基(Stefan Wyszyński)樞機和恰卡(Elisabetta Czacka)修女。他說,這兩位真福對十字架深有體會。

「波蘭首席主教維辛斯基樞機遭逮捕和受隔離,他始終是基督心目中勇敢的牧者。而恰卡修女雖然在年輕時就雙目失明,但其一生致力於幫助盲人。這兩位新真福的榜樣促使我們,因著愛的力量,將黑暗轉變為光明。」

最後,教宗在教會慶祝聖母聖名瞻禮當天,把匈牙利人民託付於聖母瑪利亞,並降福所有人,特別是「孩童、青年、年長者、病患、貧困者和被排斥者」。教宗用匈牙利語說,「願天主降福匈牙利人」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *