所有分類 All categories, 本地 Local

主教座堂舉行提前堂慶瞻禮彌撒

2021年9月10日

【維修近一年後重開】主教座堂舉行提前堂慶瞻禮彌撒
透過聖母接近耶穌以獲真正平安

(本報訊)經過長達11個月的維修工程,聖母誕辰主教座堂重開迎堂慶!週三(9月8日)為聖母誕辰瞻禮,主教座堂上週六(4日)舉行提前堂慶彌撒,更是維修後的首台彌撒,由李斌生主教主禮,多位神長共祭。彌撒開始前,先舉行「主教進堂禮」【註】。

彌撒開始時,李主教在導言中指出,藉着堂慶重開聖堂,在優化後的環境中,讓教友們以更虔敬的心神,在彌撒中迎接主耶穌基督重臨聖堂;然後,主教又以聖水祝聖在場教友,願眾人同以潔淨的心參與聖祭。

李主教在講道中引述讀經與福音中指出,藉着聖母瑪利亞,能帶給我們主耶穌基督之餘,也能帶給我們平安與和平。他指出,和平與平安並非沒有任何困難或爭執,而是在一切事情、在現世的一切繁華中,心中都能找到一份滿足、安穩與喜悅。

主教續解釋,聖母所懷的,是真正的平安,而平安就是天主本身:「正如福音所言,聖母所懷的是『厄瑪奴耳』,意思是『天主與你們同在』,這就是和平、平安的精髓。天主與我們同在能讓我們獲得真正的平安。天主本身 就是和平、正義、平安。」

人類雖嚮往着平安,但很多時卻很難得到平安。主教解釋,我們每天都圍繞着負面的事情,可以是疫情、戰爭、死亡、痛苦等,甚至與他人有一段差的關係,這些都令人們無法保持內外的平安:「外在的平安,很多時都是來自內在的平安,內而形於外;每一個人的心都會引導我們外在的事情。而我們內心的平安,是建基和紥根於我們心中的愛。」基督徒的愛,就是以每個人的自由意志,去選擇為別人的善而去思、言、行。

主教續指,人生所追求的平安也不是來自外在,而是出於內心真正的平安與和平,是天主所賜的一份恩寵。同時,主教勸勉在座教友透過堂慶瞻禮,以及彌撒聖祭的高峰——耶穌基督的臨在——去默想並獲得內心真正的平安:「若我們越接近耶穌基督,我們便會越得到天主的平安。若我們各人都以耶穌基督的愛去生活,我們的社會、我們的世界,同樣地能得到來自天主的和平。」彌撒結束前,李主教向在場教友頒賜全大赦及宗座降福,及後舉行該堂堂區議會新成員就任祝福禮。

在過去11個月,主教座堂完成了首期的維修工程,主要修葺地板,添加燈光,以及更善用位置、讓歌詠團到經樓詠唱彌撒聖歌。一位教友接受訪問時表示,維修後的主教座堂看下去好像很新,但同時感覺很懷舊:「當我看到它的顏色時,我覺得好像回到童年,是我小時候大堂的顏色。」

另一位堂區教友則表示,期望維修後的主教座堂能吸引更多人來到澳門,特別是鄰近地區的年輕人,讓各人能以欣賞建築的眼光,去認識天主教信仰。

【註】「主教進堂禮」是主教以教區首牧身份正式牧民、探訪堂區時的禮節,先於聖堂門口灑聖水及親吻十字聖架,再進入聖堂內祈禱。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *