所有分類 All categories, 本地 Local

路環九澳朝聖之旅 以傳教士善行作表率  燃起傳承的熾熱心火

2021年4月2日

文 : 熊大

天主教澳門教區成立至今已有445年歴史。我們有幸認識信仰,多得一直有傳教士願意不辭勞苦,由自己家鄉來到陌生的澳門,帶來了基督的福音。

傳教士除了帶給我們「喜訊」外,也為澳門居民的福祉,奉獻了自己的一生。他們就是不少澳門人熟悉的陸毅神父、胡子義神父、陳基慈神父、莫慶恩神父、高志慈修女、狄素珊修女……等等。除了上述這些耳熟能詳的名字外,還有一些默默耕耘,無私地不斷為澳門奉獻自己所有的傳教士。例如今次澳門天主教朝聖服務協會辦的九澳朝聖,除了我們很熟悉的聖母村外,其實它的附近,還有一所明愛辦的精神康復院舍,內裡除了康復人士、員工外,還有一班來自聖安妮仁愛修女會的修女們在服務。

在34年前應陸毅神父的邀請,聖安妮仁愛修女會的修女由印度來到陌生的澳門,一直在澳門明愛的院舍為長者、精神康復者、智障人士提供不同的服務;將基督對她們的愛,帶到院舍的弟兄姊妹身上,從而使他們也感受到基督的愛。

非常感恩在過去漫長的歲月裡及至現今世代,不少傳教士都生活在我們中間,他們的榜樣已深深植根於大家心裡,從他們的善行當中,可有激發起我們熾熱的心火,為傳承作出個人的努力呢?

每位經過洗禮的基督徒,已接受了基督的派遣。「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」(谷16:15) 當然我們未必有能力跑到遠方傳福音;又或者我們也沒有能力就如那些先輩救助窮人、教授教理。但我們可以在日常生活中,就從自己的言行做起,少點抱怨、多點欣賞及讚美、事事抱希望;如能力所及,積極參與堂區的服務及善會等,我想這樣也能見證基督的永恆大愛。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *