所有分類 All categories, 本地 Local

花地瑪聖母堂舉行四旬期靈修活動 耶穌的逾越和我們的逾越

2021年4月2日

花地瑪聖母堂於2021年3月20日及21日舉行四旬期靈修活動,是次活動邀請了耶穌聖心司鐸會的李愛德神父為主講嘉賓,主題是「耶穌的逾越和我們的逾越」。是次靈修活動主要分為三部份,簡述如下:

第一部份:你們找什麼?

開始入靜時,李神父透過若望福音的經文,引導我們默想這次避靜的目標。大家默想今次靜修的目的,如福音中講述希臘人找耶穌(若12:20-21)。又福音中那兩個門徒跟隨了耶穌;衪轉過身來問他們說:「你們找什麼?」(若1:37-38)。而大家以小組形式討論,參加今次靈修想找什麼?我們找誰?我們對這個避靜有什麼期望?

第二部份:一粒麥子

李神父以若望福音引導我們,「人子要受光榮的時辰到了。我實實在在告訴你們:一粒麥子,如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來(12:23-24) 這顯示耶穌的苦難和死亡是他愛的表示,「因為天主是愛」 (若一書:4:8);人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了」(若15:13) 。

第三部份:做耶穌的門徒

耶穌在困難時,這樣說:「父啊!你如果願意, 請給我免去這杯吧!但不要隨我的意願, 惟照你的意願成就吧!」(路22:42) ;又如聖母的信德與服從 「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:38) 。

我們相信復活的耶穌,等同生命戰勝了死亡。這種逾越的信仰滋養了我們的希望,把生命和夢想的種子埋在天主肥沃的土壤裡,會結出許多果實。我們要接受耶穌作救主,是藉着相信而得重生,要跟從耶穌走十字架的道路。就如耶穌曾說過:「誰若事奉我,我父必尊重他。」

在這24小時靈修活動中,我們用了不同的方式如:讀經、歌曲、默想、默觀、祈禱和小組分享,允許自己被觸動,使能與天主共融和體驗耶穌基督的逾越。我們也參與了苦路善功和修和聖事,使淨化我們的心靈,以迎接基督的復活。

一位參加者供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *