所有分類 All categories, 本地 Local

宗教課程教師專業培訓課程2019-2020 結業彌撒

2021年1月15日

(本報訊)由天主教澳門教區主辦,聖若瑟大學承辦的「宗教課程教師專業培訓課程2019-2020」已於2020年12月31日圓滿結束,並於上週六(9日)於聖若瑟大學聖十字架小堂舉行結業彌撒。當日彌撒敦請到李斌生主教主禮,聖若瑟大學校長麥侍文教授和宗教研究及哲學學院院長範聖言神父出席參禮,出席者包括天主教學校的校長及代表、課程導師以及學員。

「宗教課程教師專業培訓課程2019-2020」旨在協助有需要任教宗教、修身、倫理等相關科目的老師更深入了解天主教學校的辦學理念,並加強自身對聖經、倫理、以至品德培育等範疇的認知,再配合各種教學法的探討,以及價值教育和建立跨學科宗教氛圍的經驗分享,為澳門培育出更多優秀的宗教教師,從而達到提升本澳宗教課程質素的目標。

此課程包括三大單元,分別是(一)基礎神學、(二)品德與倫理,以及(三)宗教教育法,另設有實習,由該領域擁有豐富經驗的資深導師授課,實習方面亦邀請到資深導師廖芷珊和鍾麗娟老師,以及教區教理培育委員會協助跟進督導的部份。

是次課程反應熱烈,共有43名在職老師及有興趣人士報讀。由於新冠肺炎疫情的影響,學校停課的關係,本課程延長了實習期至2020年12月31日。經過學員的努力,所有的學員也能順利完成課程並取得證書,在此特別感謝各位導師的教導,包括因為疫情未能來澳的香港導師,同時藉着感恩聖祭感謝天主讓參與本課程的宗教科老師能夠透過宗教教育傳揚福音,彰顯天主的大能。

結業彌撒當中,李斌生主教在講道時感謝各位任教宗教科老師的無私奉獻,他們以平信徒的身份在學校努力把基督的信仰帶給學生,讓他們有機會認識天主,推動宗教教育。宗教科是天主教學校必不可少的課程部份,老師的參與能協助宗教的氛圍推動至全校。李主教引用當天福音(若 3:22-30)當中,若翰洗者的說話「……我是被派遣作祂前軀的。」李主教邀請宗教科老師效法若翰洗者的榜樣,作耶穌的前軀,懷着謙卑的心在地上透過宗教教育傳揚福音。他同時勉勵我們,並邀請我們透過仰望耶穌進行祈禱,着以增強我們的信德,讓耶穌基督帶領我們在信仰上不斷成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *