國際 World, 所有分類 All categories

教宗三鐘經:天主在我們的軟弱中愛我們

2021年1月8日

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各上主日(3日)在梵蒂岡宗座大樓圖書館主持誦念三鐘經祈禱活動。他說,主顯節的福音告訴我們,我們默觀耶穌的誕生,而祂其實在一切事物開始之前、在宇宙、在時間和空間之前就已存在。

若望宗徒以這句話開始他的福音:「在起初已有聖言」(若1:1)。聖言就是言語。教宗說,「言語是用來交流,不是自言自語,而是與某人對話。耶穌在起初就是聖言,這意味着從一開始天主就願意與我們溝通,願意與我們説話。父的獨生者願意告訴我們成為天主子女的美好。祂是『真光』,願意使我們遠離邪惡的黑暗。祂是『生命』,祂瞭解我們的生命並願意告訴我們,祂一直愛我們的生命。祂愛所有人。耶穌是天主的永恆聖言,祂始終想念我們,渴望與我們溝通」。

事實上,天主超越了言語,「聖言成了血肉寄居在我們中間」。教宗問道,聖史若望為甚麽使用「血肉」一詞,而不是用更優雅的詞語「降生成人」來表達呢?他說,用這種方式是願意指出「我們的人類處於軟弱和脆弱狀態」。

「這也告訴我們天主成了脆弱的,是為近距離接觸我們的脆弱。為此,自從上主成了血肉那一刻起,我們的生活對祂來説不再是陌生的,我們可以與祂分享一切。親愛的弟兄姐妹們,天主成了血肉是在告訴我們,祂在我們的脆弱中愛我們」。

教宗稱,天主成了血肉,就是說祂成了我們中的一位,而不是像一個穿衣服的人,「穿了又脫下」。祂永遠與我們的人性結合為一。耶穌不是來探望我們,而是來與我們同在。

「那麽,耶穌對我們的期望是甚麽呢?祂期望親密無間,祂願意我們與祂分享喜樂與憂愁、渴望與恐懼、希望與悲傷,以及人與處境」。教宗最後總結道,「讓我們懷着信任之情如此做,向祂敞開心扉,把一切都告訴祂。讓我們在聖誕馬槽前靜默片刻品嘗天主的溫柔。我們要毫無畏懼地邀請祂來到我們中間、來到我們家中,也邀請祂來到我們的軟弱中。我們邀請祂看看我們的傷痕。祂會來,生活將會改變」。

誦念三鐘經後,教宗再次在這新年伊始向所有人致以衷心地祝賀。他説,作為基督徒,我們懂得,只有在天主的助祐下、為了公益共同努力,並把「最脆弱者和弱勢群體置於中心」,一切事情才會變得更好。

教宗表示,「我們不知道2021年將帶來甚麽,但是我們每個人和我們所有人一起能夠做的,就是更加彼此照顧、照料受造界和我們的共同家園」。此外,教宗也提到在報紙上看到的新聞而難過。最近幾天,有些人選擇漠視預防疫情的封鎖措施而去「度一個愉快的假期」,他們卻沒有想到因新冠疫情而受苦的人。

教宗特別問候了那些「在極大困難下開始了新的一年的人:病患、失業者,以及生活在壓迫和剝削中的人」。教宗表示,他也關懷那些等待新生兒誕生的家庭,「嬰兒的誕生始終是希望的許諾」。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *