國際 World, 所有分類 All categories

新聞簡訊

2021年1月8日

教宗12月份祈禱意向:為祈禱生活

(綜合報道)教宗方濟各發布1月份的祈禱意向,呼籲信友為人類的手足之情服務而祈禱。

教宗在視頻中指出,當我們效法耶穌向天主祈禱,我們與根據其他文化、傳統及信仰來祈禱的人們結為手足。祈禱的人互為手足:「手足之情引領我們向所有人的天父開放,把他人視為兄弟姐妹,分享生活或彼此支持、關愛、相識。」

教宗續指,教會重視天主在其他宗教中的行動,不忘對我們基督徒而言,人性尊嚴與手足情誼的源泉在於耶穌基督的福音中:「信友們需要回到我們的源泉,專注於本質。我們信仰的本質是朝拜天主與愛近人。」

最後,教宗鼓勵信友要向天主祈求更多的恩寵:「讓我們祈求上主賜予我們恩寵,能與其他宗教的弟兄姊妹活出圓滿的手足情,不相互爭鬥,卻彼此代禱,向一切開放。」

克羅地亞地震,教宗表達關懷

教宗方濟各在年終主持的公開接見活動中,特別念及前一天受到强烈地震打擊的克羅地亞。明愛會已開啓援助行動,歐盟也作出提供幫助的承諾。

(梵蒂岡新聞網訊)克羅地亞上週二(12月29日)發生地震,搶救工作持續進行。那裡距離首都薩格勒布約有50幾公里。至少七人死亡,數十人受傷,有些人傷勢嚴重。薩格勒布也遭受許多損失,包括醫院、幼兒園、養老院和政府部門。宗教建築物同樣遭到嚴重損害。

教宗方濟各上週三的公開接見活動中提到這個悲慘狀況,為災區的傷亡者和倖存者祈禱,並呼籲國際上的關懷互助,支持受到地震打擊的地區和人民。教宗說:「我對在地震中受傷的人和遭受打擊的人表達關懷之情,特別為喪生者和他們的親人祈禱。祈願這個國家在國際社會的幫助下儘快能減輕可愛的該國人民的痛苦。」

教宗為在疫情下受苦、失去親人的家庭祈禱

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各在12月27日聖家節在三鐘經祈禱活動結束之際,先是問候通過傳播工具一同祈禱的信眾,接着安慰所有心靈受傷的人。教宗說:「今天我特別把每個家庭,尤其是生活格外艱辛、飽受誤解和分裂之苦的人,託付給上主。願誕生於白冷城的上主賜給所有家庭祥和的恩典,以及在幸福的道路上攜手共進的力量。」

在新冠病毒肆虐的這一年裡,教宗尤其牽掛著受到疫情打擊的家庭和在第一線抗疫的醫護人員。教宗說:「我尤其掛念這幾個月因疫情的影響而失去親人,或者飽受折磨的家庭。我也掛心著醫生、護士和全體醫護人員,他們非常努力地在第一線阻止病毒擴散。」

教宗最後叮囑眾人不忘「請問、謝謝和對不起」這三個關鍵詞。它們有助於維繫家庭的團結。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *