所有分類 All categories, 本地 Local

司馬榮神父《莊嚴彌撒曲》付梓出版

2020年11月20日

(本報訊)為紀念司馬榮神父(Fr. Guilherme Schmid 1910-2000)誕辰110周年, 天主教澳門教區聖樂團聯同嚶鳴合唱團,上週六(14日)假望德聖母堂聯合舉行「紀念司馬榮神父誕辰110周年聖樂分享會」,同場還進行司馬榮神父作品《莊嚴彌撒曲》樂譜的首度發行及贈譜儀式。

嚶鳴合唱團指揮伍星洪首先致辭,向公眾介紹《莊嚴彌撒曲》樂譜失而復得的過程,並向劉志明神父、洪力行博士、澳門基金會及其他為發行樂譜提供協助的人士或機構表達感謝,亦感謝澳門教區聖樂團安排是次聖樂分享會。

接着,由嚶鳴合唱團團長林平良請嘉賓上台,贈送樂譜予多位嘉賓。受贈嘉賓包括:文化局局長代表、澳門演藝學院院長周游先生,聖庇護十世音樂學院校監劉炎新神父,天主教澳門教區聖樂團神師暨聖若瑟修院學術主任劉偉傑神父,聖若瑟大學校長麥侍文執事教授,司馬榮神父的學生、澳門聖樂作曲家鄧思恩神父,音樂博士戴定澄先生,廣東技術師範大學音樂學院副教授汪勝付博士,澳門慈幼中學校監孔智剛神父,聖多瑪斯合唱團代表梁慶湘先生,澳門文化廣場總經理陳雨潤先生。

樂譜發行儀式完結後,先後由黃利進及伍星洪帶領教區聖樂團及嚶鳴合唱團獻唱十多首司馬榮神父的作品,而《莊嚴彌撒曲》中的第一部份《垂憐曲》(Kyrie),亦在伍星洪指揮下在澳門首演。最後由王嘉祺帶領兩團獻唱《聖母頌》與《可愛的童貞花》,並邀請現場樂迷一起合唱,整個活動在熱烈氣氛中結束。

司馬榮神父《莊嚴彌撒曲》出版經費由澳門基金會贊助。而負責發行的主編伍星洪先生表示,該套彌撒曲為司馬榮神父唯一一套大型四步合唱的作品,因為他所得到的樂譜版本為手抄本,所以在校對工作上會有不少困難。他希望大眾能透過今次的樂譜發行,了解司馬榮神父對本澳音樂發展的影響:「他培育了不少音樂人才,其中有兩位特別青出於藍:一位是區師達神父,另一位是林樂培先生,兩位都先後得到國際的認同,這是對澳門音樂的發展是有一定的影響。」

訪問:澳門教區社會傳播中心

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *