所有分類 All categories, 本地 Local

「TeenTeen規劃好人生」 助學生規劃人生

2020年10月23日

(本報訊)利瑪竇中學之辦學實體耶穌會於2019年2月建議全球耶穌會機構特別關注「四項普世性使徒優先」,主要內容包括:

1. 通過神操及分辨,揭示邁向天主之路;
2. 在修和及正義的使命中,與窮人、被世界遺棄者、其尊嚴受侵犯者同行;
3. 陪同年輕人創建充滿希望的未來;
4. 合作照顧我們的共同家園。

隨着近年澳門社會經濟高速發展,居民生活環境日漸富裕,青少年在求學時期,大多不用為生計籌謀,家庭中亦不用擔當協助管理者的角色,形成時下青少年缺乏學習工作倫理的機會,亦欠缺處理日常生活中面對的不同挑戰之經驗,若青少年一旦離開校園便要處理這些問題,可能會變得徬徨無助。

 為實踐普世性使徒優先的第三項── 陪同年輕人創建充滿希望的未來,該校宗教組與鮑思高青年服務網絡合作於2020年10月10日為高二級的學生舉辦「TeenTeen規劃好人生」體驗活動。透過耶穌會會祖聖依納爵的反思學習法及模擬活動,以處事態度、理財技巧及生涯規劃為主要導向,讓學生能親身體驗不同的生活事件,包括:求職、管理金錢、失業、欠債等,從而讓學生了解真實社會的運作模式,反思自身應對這些問題的能力,為未來投身社會作好準備,及早規劃人生。

活動中亦會有不同的轉折點,讓參加學生了解人生中各領域可能會出現的不確定性及潛在風險,思考如何及早規劃,譜寫人生的美好樂章。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *