所有分類 All categories, 本地 Local

訪問天主教聖高比更生福傳服務團 透過福音精神,讓囚室成為平安與希望之所

2020年10月16日

(本報訊)在澳門,不少人都對「胡子義神父」這個名字耳熟能詳,對他在九澳服務痳瘋病人的事跡深受感動。其實,這位已故的慈幼會士除了照顧痳瘋病人外,在主理九澳七苦聖母傳教區時,已開始探訪路環監獄的在囚人士。到2004年,邀請天主教真福團的協助,延續這份愛的服務,將信仰的種子,帶進黑暗的獄中,讓在囚人士看到真光。今年,經李斌生主教的批准,這個福傳小團體在教區登記成為「天主教聖高比更生福傳服務團」,正式成為澳門教區公教信徒善會。本報有幸訪問善會數位幹事成員,讓更多教友了解他們的服務。

探訪在囚人士的服務從何時開始的呢?一開始時便用以聖高比(St. Maximilian Kolbe)作為團體的主保聖人嗎?

一開始時是沒有名字、亦沒有特定的主保聖人,可算是自發性的。大約在2013或2014年時,才以聖高比作團體的主保聖人及團體名字,大約沿用了五至六年左右而已。

為何以聖高比這位聖人呢?

在二戰時,波蘭籍的聖高比神父被納粹德軍囚禁。除了他英勇的行為——自願地以自己的性命,換取另一名有家室男子的性命——之外,他亦利用囚禁機會,向其他囚友宣講信德和希望。囚獄之苦沒有打沉他的意志,他反而安慰和鼓勵其他囚友,並將黑暗的囚室,轉化成平安的祈禱之所,又教導囚友要以愛和信德面對在囚的日子;這份精神值得我們效法,並期望將聖人的精神帶到獄中。

你們的服務是怎樣的呢?探訪監獄的次數有多頻密?

受疫情影響,我們暫時未能進行任何的探訪;但以往來說,我們每星期都有探訪監獄的服務。初期我們只能探訪男倉囚友,現在我們也能探訪女倉囚友了。現在,我們星期三探訪男倉,上、下午各兩組囚友,每組大約有十名囚友左右;探訪女倉則在星期五,只有兩組。以此推算,我們一個月大約服務200多名在囚人士。現時我們服務的在囚人士,基本上大部分都不是教友,因此我們的服務,實在是把福音的精神帶進去。

此外,我們還會探訪感化院,通常兩個月探訪一次、每次兩小時,通常是星期六下午。因為感化院內的院友都是青年,所以整個服務的氣氛較輕鬆一點,我們會與青年玩遊戲,也能帶食物進去與他們一起享用,同時亦以活潑的方式與他們作信仰分享和祈禱。

你們每一次探訪都會做些甚麼呢?

我們每次探訪一組,只有一小時而已。為一名囚友來說,每月一次、每次一小時,我們能作的實在不多,但我們只是把福音的精神和信仰的種子帶進去,並與他們一起祈禱;其餘的,就是聖神的工作,囚友們有興趣可以在獄中借聖經,自己研讀福音。又或者,有囚友對信仰有疑問或需要我們聆聽他傾訴時,他能向監獄申請單獨接見義工。神師李藴薇修女或其他有份參與探訪的神父,也曾與囚友單獨接見;曾有公教囚友要求向神父辦修和聖事。

有囚友出獄後領洗嗎?

比例不多,因為有些囚友不是本地人,做不到很多的後續工作,但當中有試過的。有試過囚友出獄後主動到堂區參加慕道班,更與妻子和小孩一同領洗。雖然領洗數目不多,但在天主眼中,一個也是珍貴的。同時,我們試過有囚友出獄後仍捐助我們購買食物、支持我們的探訪工作。

另一個原因是,有囚友出獄後沒有渠道再次與教會或堂區接觸,又不知如何聯絡探訪的義工,所以我們今年正式登記成為教區善會,有地址及聯絡方法,其中一個用意也希望囚友出獄後能有渠道與我們接觸,伸延探訪的後續工作,因為後續工作是十分重要的。

要加入服務團做義工有甚麼要求呢?需要篩才能成為義工嗎?

凡年滿18歲的天主教徒,認同本會的宗旨,並願意遵守本會章程者,均能申請入會,經幹事會審批和正式通過後即可成為本會會員。我們的宗旨是,要以天主教的精神,向在囚人士及其家庭作福傳工作,透過天父的慈愛獲得新生,來日得享永福。基本上我們是沒有特別篩查的,但這服務是一項十分認真的服務,不能以好奇或探索的心態來加入我們善會。因此,幹事們也會審批有意參加者,因義工們必須對教理有一定認知,才能應對囚友對信仰的疑問,所以我們也會向義工給予合適的培育,以應對服務時遇到的一些挑戰。

有關該善會

天主教聖高比更生福傳服務團目標為:1、幫助男、女在囚人士以及感化院的青少年認識福音;2、協助囚友及其家人實踐福音精神,認識天主是「愛」;3、培育會員遵循基督的訓導侍主愛人,「我們蒙召是為照顧世上脆弱的一群」(《福音的喜樂》209)。我們的會徽猶如一個方向盤,透過喻意真福八端的八根扶手,期望為在囚人士服務時,讓他們認識以基督的精神作為人生的方向。如欲加入善會、參與這份愛德工作,歡迎致電28938229與葉先生聯絡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *