國際 World, 所有分類 All categories

卡洛.阿庫蒂斯獲冊真福 當代青年也能成聖

2020年10月16日

文::姚子汶

卡洛.阿庫迪斯(Carlo Acutis)上週六(10日)在意大利亞西西聖方濟各大殿,獲冊封為真福,與聖人的稱號又接近了一步。

冊封真福大典由教宗代表瓦利尼(Agostino Vallini)樞機主持,他特別感謝新真福的父母,讓卡洛自由地在耶穌指引的道路上前行。在祭台前方供人瞻仰的聖髑乃是新真福的心臟,猶如一名青年仍在教會中跳躍着。

瓦利尼樞機在彌撒講道中闡述了新真福生平的特徵,並強調他力量的來源是「與耶穌親密又深刻的個人關係,而領受聖體是他與天主的關係的高峰時刻」。耶穌的愛激發阿庫蒂斯的滿腔熱血,他「首先以生活榜樣」來宣講福音,引導其他人歸向天主,為信仰作見證,「即使他經常面對誤解、阻礙,有時甚至是嘲弄」,因為他堅決捍衛「家庭的聖善和生命的神聖性,反對墮胎及安樂死」。

這位新真福善用各種傳播工具來傳揚靈性需求,堅信互聯網能成為「交談、認識、分享和互敬互重的空間」,必須「秉持責任感善用網絡,不可成為網絡的奴隸,並要抵拒數字世界的霸凌」。因此,他創建了觸及各大洲的聖體奇跡線上展覽,他敬禮聖母,向兒童講授要理,勤念玫瑰經。瓦利尼樞機說:「祈禱和使命於是成了真福卡洛‧阿庫蒂斯傑出信德的兩大特徵。在他短暫的人生裡,信德引領他在各種處境中信靠上主,尤其是在艱難至極的時刻。」

瓦利尼樞機表示,「新真福也是一個剛毅的榜樣。他毫不妥協讓步,深知為了留在耶穌的愛內,必須具體活出福音,甚至不惜逆流而行」。這意味著要關懷窮人、年長者、被遺棄的人、無家可歸者、殘疾人士和社會邊緣人。因此,新真福阿庫蒂斯擁有「為他人奉獻的光輝生命,如同聖體聖事的祭餅那樣」。

誰是阿庫蒂斯?

意大利籍的阿庫蒂斯1991年5月3日於倫敦出生,後來與父母定居意大利米蘭。他七歲時初領聖體,自此便與耶穌聖體建立非常緊密的關係。

每天勤領聖體外,阿庫迪斯也會盡力在彌撒前後,留在聖體櫃前默想祈禱。此外,為了善領聖體,他每星期均領受修和聖事,以確保靈魂的潔淨去領受耶穌聖體。

除了自己靈魂的健康,阿庫迪斯也十分關注身邊的靈魂。對於身邊朋友的父母離異,他都會特別憂心,並會邀請這些朋友到自己家中,給他們朋友最大的支持與力量。

他在耶穌會辦學的一所學校讀書,同學和朋友都知道他是充滿電腦知識,名符其實是一名「電腦迷」,同時喜愛寫電腦程式和玩電動遊戲機,亦緊貼各種各樣的新技術。他鍾愛電腦的程度,讓不少認識他並修讀計算工程學的成年人,也對他嘖嘖稱奇,認為他是一個電腦天才。

話雖如此,但絕對不會讓自己沉迷在電腦世界,相反,他學懂克制,每週只准許自己打機一小時。

與許多青年一樣,阿庫迪斯也有「追星」的,只是他最崇拜的偶像全是聖人:聖方濟各.亞西西、聖方濟各與聖雅仙達.馬托、聖多明我.沙維豪和聖女伯爾納德等。因為他知道,從聖人身上,能夠找到成聖的方式、是他真正能學習的對象。

此外,在面對一些殘疾的同伴,阿庫迪斯也會特別維護他們的權益,當他們被強霸欺凌時,會為他們挺身而出。

與很多人一樣,阿庫迪斯也愛旅行,但他最愛到各國的朝聖地,而最愛的是意大利.亞西西。在那裡,他能探望他的偶像聖方濟各.亞西西,請聖人代禱。

當他確診白血病後,年紀輕輕承受着無比的病痛,但他全然地把這些肉體上的痛苦,奉獻給時任教宗本篤十六世和整個大公教會,他說:「我將我不得不受的痛苦,全部奉獻給主耶穌、教宗和教會。」

雖然病重,但他渴望請求父母帶他到全球各地聖體奇蹟出現的朝聖地,惟身體狀況而未能實現。亦因如此,加上自己對電腦的認知,他便突發奇想地將全球所發生的聖體奇蹟編入紀錄,他11歲時便開始這項工作。到了2005年,這個編錄項目便完成了。

患病的他,心神時刻與聖體和教會相連。他從真福雅培里神父(Blessed Giacomo Alberione)身上得到啟發,利用新媒體、設立《聖體奇蹟》網站去作福傳。他在網站上寫道:「我們領受的聖體越多,我們越更肖似耶穌,因此我們在這世上也能預嚐在天國的滋味。」

有一天,主診醫生問他是否很痛苦時,阿庫迪斯以充滿超性的目光答道:「有更多的人比我還要承受更多更大的痛苦。」2006年10月12日,阿庫迪斯不敵病魔離世,享年15歲,並按他的意願於亞西西安葬。

他的聖德讓家中延續他的生命

阿庫迪斯離世後,他的母親安多尼亞(Antonia Acutis)不時請他代禱。四年後,以44歲高齡誕下一對孿生姊妹安多尼婭(Antonia)和安德肋(Andrea)。神奇的是,兩名妹妹誕生的日期,正正是他離世的同一日子[即2010年10月12日]。今年初,安多尼亞在接受訪問時稱,兒子曾在夢中告訴她,自己將被冊封真福,亦會被封為聖人。

2018年,他被列為可敬者,並在今年2月獲教宗批准,冊封為真福。新真福猶如在告訴青年,成聖是可能的事,而且不分年齡。

當代青年也能成聖!

資料來源:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *