所有分類 All categories, 本地 Local

薪火相傳──記「跳跳紮紮放暑假2020」

2020年9月11日

由教區青年牧民中心與聖若瑟勞工主保堂合辦的「跳跳紮紮放暑假2020」活動,已於2020年8月22日圓滿結束,該活動由2020年8月3日開始,連續三個星期、逢星期一至六下午3時至5時,假聖若瑟勞工主保堂舉行。

「跳跳紮紮放暑假」活動是教區青年牧民中心每年都會在暑假舉辦的一個恆常活動,已連續舉辦了17年,對象是年齡由5歲至11歲的兒童,沒有種族、信仰、學校和家庭背景的區分,參與者名額每年大約100至120個,目的是讓參與的兒童在暑假期間可以放下書本及課堂學習的壓力,在活動中盡情享受遊戲的樂趣,舒展身心。

「跳跳紮紮放暑假」活動,主要是由一批青年義工協助進行,今年招募了約50名義工,年齡由12歲至25歲,同樣不分種族、信仰、學校和家庭背景,當中有部分是因為兒童時代曾經參加過「跳跳紮紮放暑假」,長大後便報名當義工服務兒童。由此可見,「跳跳紮紮放暑假」不單是澳門天主教教區給兒童的一項服務,更是一個薪火相傳,培養互助互愛精神的活動。

今年由於新冠肺炎疫情影響,「跳跳紮紮放暑假」亦作出改動,除了規定進入場所人士必須配戴口罩和探測體温之外,又將接近100名參加者分成A、B兩班,每班隔日參與,避免大量人群聚集。遊戲方面亦減少了肢體接觸和運動量較大的集體遊戲,改以6至8人小組形式的主題房為主。

一如既往,「跳跳紮紮放暑假」主張讓兒童放下電玩,享受與別人互動的樂趣,所以在設計主題興趣班活動時,也強調以手工作業為主。同時,會讓兒童自由選擇參與自己喜歡的活動,也是「跳跳紮紮放暑假」的特色之一,目的是讓小孩感受到被尊重,日後會更懂得尊重他人。主題興趣班的導師為了吸引小孩參加,都會絞盡腦汁,設計新穎的項目,供他們選擇。

今年興趣班的內容可說是多姿多彩,包括製作和設計個性化木製工具箱的木工房,製作簡單電動小玩意的電工房、摺出懂彈跳動物的摺紙房,還有繪畫、動畫拼貼、卡通書簽製作和糕點烘培等不同主題,讓不同年齡層的兒童都可以因應自己的興趣和能力作出選擇。

主耶穌說:「你們讓小孩子們到我跟前來,不要阻止他們!因為天主的國正屬於這樣的人。」(路18:16)。就讓「跳跳紮紮放暑假」繼續薪火相傳,以愛和喜樂陪伴小孩成長。

最後,活動得以順利進行,除了感謝一眾參與的義工和堂區的悉力支持外,還要感謝贊助活動的恩人,感謝為活動事工代禱的信友們,感謝天主!

教區青年牧民中心供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *