所有分類 All categories, 本地 Local

聖中二校開設英文部 新校舍舉行開學彌撒及祝福禮

2020年9月11日

(本報訊)聖若瑟教區中學再添新貌,週一(7日)上午舉辦了第二校開學彌撒及校舍祝福禮,由教區首牧李斌生主教親自主禮。

彌撒於聖老楞佐堂舉行,當日全校師生共211人參與,由李斌生主教主祭,聖老楞佐堂主任司鐸柳在炯神父、助理主任司鐸張宇鎬神父、校牧杜亮神父襄禮。教育暨青年局梁慧琪副局長、天主教澳門教區教育委員會辦公室主任陳庭鋒先生、聖若瑟教區中學校董會成員喬樹勇校董、鄧華禮校董、鄧可心校董、劉永年校董、毛杏蓮校董、澳門聖中校友會岑妙娟會長、黃偉強理事長、以及學校行政人員等一同參與彌撒。

李斌生主教講道時勸勉全體師生,在嶄新的環境中處處充滿着聖神(all filled with the Holy Spirit),希望聖神臨於每一位教職員工和學生心中,求主派遣聖神賜給所有師生力量,使他們在校園生活中能按照天主的指引教導孩子以及發揮所長;同時,李主教亦訓勉學生在學習的事情上應專心盡心、服從師長、懂得自律,並藉聖神團結合一,共度美好校園生活。

英文部新校園祝聖禮

聖若瑟教區中學第二校英文部校舍,使用位於風順堂上街一號、與聖若瑟修院及聖老楞佐堂之間(前海星中學舊址)的停用校舍。聖若瑟教區中學第二、三校原址在天神巷、毗鄰主教府之校舍,但為學生需要及學校發展,故作出重整。二校遷往位於風順堂上街一號之新校舍,以作為英文部;而第三校則維持原址。

二校新校舍祝聖禮於彌撒後緊接進行,一眾嘉賓們移步到新校舍,由李斌生主教、校牧劉偉傑神父及杜亮神父分別於禮堂、廣場及教學樓進行祝聖。

新校舍會容納原於二、三校英文部的小一至小四學生,約有200名學生,將以英文作授課主要語言。校方深信發展英文部,能有助學生增進英文能力,以面對英語在澳門的必要語言。

為迎合現時教學需要,新校舍配備了適合學童使用的設施,亦增設電腦以提供電子教學。整修完成的校舍設有學生教室、綜合活動室、教員辦公室、室內禮堂、戶外運動場及廣場等空間,並大力支援語言環境營造以及創設學生活動平台,為孩子營造一個舒適、和諧以及健康的成長環境。

1931年,聖若瑟修院馬安瑟神父十分關注華人青少年教育,故於現時第二校校址—風順堂上街一號開設學校,定名為「聖若瑟中葡學校」,奉聖若瑟為主保聖人;今年,適逢聖若瑟教區中學九十週年校慶,第二校重返聖若瑟的起始點,以繼續身體力行,秉持聖中「己立立人,實事求是」的精神,為澳門孩子付出愛心、耐心和信心的智慧,像主耶穌般去成己成人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *