所有分類 All categories, 本地 Local

新冠疫情下 澳門明愛無障礙出行服務

2020年7月10日

本年農曆新年伊始,受新冠肺炎疫情的影響下,本澳整體經濟持續下滑,各行業因此而受到不同程度的衝撃,失業率逐漸上升。面對突如其來的疫境,部分居民生活上頓時陷入經濟困難。澳門明愛本著明揚愛德和關顧弱勢羣體需要的精神,除送上關心和支援,堅持提供無障礙出行服務,為行動不便人士丶身患頑疾人士服務,協助解決他們出行的需要,讓他們得到基本生活和醫療照顧。

就如林婆婆,因腎病關係必須隔天到醫院洗腎,如果不按期洗腎,會導致腎功能惡化,增加殘障程度,出現一些對身體不能控制的風險。澳門明愛無障礙出行服務工作人員了解林婆婆感到焦慮和無助。她曾於洗腎期間發燒,需進行核酸檢驗,等待結果的過程,讓她心情非常忐忑,最後檢查結果是陰性才讓她安心。

另一位身患癌症的陳先生,平日發病時已苦不堪言,癌症亦令他的體溫長期偏高。疫情間防控措施嚴謹,讓必須進出醫院治療的他倍感困擾,擔心沒有適合交通工具,接載他去醫院接受治療。

02明愛總幹事潘志明到訪上落出行服務家庭 致送關懷問候

就以上林婆婆丶陳先生以及同様有出行需要,而為數不少的服務使用者,澳門明愛無障礙出行服務工作人員了解他們迫切出行的需要,為此,澳門明愛轄下的「好的福悠快綫」及澳門基金會明愛上落出行服務於疫情期間仍持續運作,無懼風雨還是疫情,仍謹守最前線崗位,持續提供無障礙出行服務,為有需要的人士提供服務。同時,各團隊人員特別加強車箱清潔消毒工作,嚴格執行衛生指引,讓大家安心出行。

疫情爆發初期,因應政府的防疫措施,日間社區中心暫停運作,公園及茶樓亦暫停開放。由於服務使用者皆留在家中,澳門明愛除了提供接送服務,工作人員亦為上落出行服務使用者送上一份關懷,和由善長或企業資助的福包,藉此減少他們出外購買基本生活和防疫物資的需要,讓他們可安心留在家中。

澳門明愛供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *