uncategorised

新聞簡訊

2020年6月19日

教宗向海員致敬:感謝你們在疫情中的犧牲

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各在一段視頻訊息中問候海事人員、漁民和他們的家屬,深知他們在新冠疫情期間的犧牲和痛苦。教宗說:「因此,我們向你們致以感謝。」這也是因為海員也暴露在高危險當中。在這段期間,他們的生活發生了巨大變化。

教宗明白,海員之前和現在都「長期停留在船上,無法登陸下船」。他們「遠離家人、朋友和祖國,害怕感染,這一切因素都造成他們此刻的重擔比以往的更為沉重」。為此,教宗對他們說:「你們知道,你們並不孤單,沒有遭到遺忘。你們的工作、海洋,經常使你們揚帆遠航,但你們一直在我的祈禱內、我的思緒裡,並且常在海星聖母的輔導司鐸和志工的心中。《福音》提醒了這一點,向我們講述耶穌及其首批門徒,而這些門徒全都是漁夫,跟你們一樣。今天我渴望寄給你們一段訊息和一個希望的祈禱、一個安慰又振奮人心的祈禱,以對抗各種逆境,同時也鼓勵所有在海員牧靈方面與你們一起工作的人。」

接着,教宗轉目凝視聖母瑪利亞,並向海事人員說:「願童貞聖母瑪利亞、海星聖母時時護佑你們。」教宗最後再次向海員保證他的降福與祈禱。

教宗任命兩位女性任梵蒂岡高級行政職務

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週五(12日)任命天主教米蘭聖心大學副校長阿利布蘭迪(Antonella Sciarrone Alibrandi)教授為梵蒂岡金融信息管理局(AIF)董事會成員。阿利布蘭迪教授1965年5月2日出生於米蘭,1987年大學畢業獲得法律學位。現任米蘭聖心大學“銀行、金融及保險學院”經濟法教授、米蘭律師協會註冊律師、經濟法教授協會主席和天主教法學家聯合會成員。

梵蒂岡金融信息管理局由本篤十六世於2010年成立,是聖座打擊洗錢和恐怖主義金融活動的主管機構。之後,教宗方濟各制定章程加強其職能。在國際層面,梵蒂岡金融信息管理局於2013年被接納為世界性防止洗錢組織「艾格蒙聯盟」(Egmont Group)的成員,該組織目前匯集了全球152個國家和轄區的財務信息,為國際間的合作和信息的交流分享其規則和良好的實踐。

另外,教宗在當天同時任命維琴蒂(Raffaella Vincenti)女士為梵蒂岡宗座圖書館館長,維琴蒂女士現為圖書館秘書。

在新冠病毒疫情大流行高峰之後,梵蒂岡宗座圖書館和梵蒂岡宗座檔案館已於6月1日重新向學者開放。但是,入館者必須透過在線預約並遵守特定的健康安全規則。

教宗瑞士衛隊新兵將於10月4日舉行閉門宣誓儀式

(梵蒂岡新聞網訊)教宗瑞士衛隊由135名青年衛兵和軍官組成,為教宗及其寓所的安全服務。瑞士衛隊近日確認,原定於5月6日舉行的38名新兵宣誓儀式將推遲到10月4日舉行。因新冠疫情大流行,為遵守防疫保護措施,宣誓儀式將不會向公眾開放。因此,今年新兵的家屬和賓客將無法見證宣誓的重要時刻。

根據傳統,瑞士衛隊每年5月6日舉行的新兵宣誓典禮,是為紀念1527年在羅馬浩劫中為保護教宗克萊孟七世(Clemente VII)而英勇捐軀的147名衛兵。

瑞士衛隊自1506年以來,一直肩負保護教宗及其寓所的神聖使命。衛兵候選者必須是未婚的瑞士男性公民,年齡在19至30歲之間,身高至少1.74米。服役期間結婚的條件是,年滿25歲,已經至少服役五年,並承諾至少再服役三年。在進入衛隊以前,候選者在瑞士必須先進行一系列身體健康檢查。在訓練過程中,衛兵將接受進一步的健康檢查和心理測試,以評估其承受抗壓的能力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *