uncategorised

【聖言心語】常年期第二十五主日(丙)

2019年9月20日

文:林文森神父
耶穌會士

路加 16: 1-13

今天的福音故事在敘述一個不忠信的管家。他的職責是處理主人的帳務。然而,他因為揮霍主人的財物,即將被解僱。於是管家開始為自己的未來鋪路。他把主人所有的債務人都找來,降低他們債務的金額。他這樣做,無非是希望將來那些債戶都能收留他。令人驚訝的是,雇主竟然沒有生氣,反而稱讚他的管家辦事精明。耶穌所要告訴我們的重點就是:要和那位管家一樣,深謀遠慮地安排未來的生活。耶穌在最後也指出,今世之子應付世俗的生活,往往遠比「光明之子」更為精明。耶穌並不是在寬恕管家不誠實的行為。耶穌是要教導我們,如果一個人可以精明地規劃他的現世生活,那麼也應該用相同的態度面對未來生活。如果我們要確保我們可以和天主在一起生活,那麼我們現在就必須採取行動。我們要和天主一起工作,奉行祂的旨意,建立祂的王國。如果我們每天都能這樣做,那麼,未來就沒甚麼好擔心的了。

耶穌繼續告誡我們有關金錢的看法。我們要用不義的錢財交結朋友,因此在金錢失去價值的時候,真正的朋友才會收留我們。在路加的眼中,我們應該結交的朋友是那些貧困且需要幫助的人,因為他們會在天主最後的審判之前,一直陪在我們身邊,因為我們曾經將財富「投資」在他們身上。這也提醒我們,所有的物質生活,無論我們用甚麼方法取得,都不屬於我們。我們真正的朋友是天主,金錢也必定會失去價值。我們只需要盡好管家的責任,管理好屬於我們的錢財,而天主會根據我們如何使用這些金錢來審判我們。當我們被物質欲望所綑綁時,天主就會將一切都收回。因此耶穌接著告訴我們,我們不可能事奉兩個主人,一方面想要親近上主,另一方面又緊抓著金錢不放。如果我們想要將自己完全的奉獻給天主,那麼就必須遠離物質及金錢的誘惑。這並不表示我們不能擁有財富或購買商品,但是我們應該要以服侍上主或幫助身邊的兄弟姐妹為基礎。在我們的日常生活中,我們真的有將天主視為我們的主人嗎?還是我們經常被物質的慾望所牽絆呢?年輕人是不是常常沉迷在現代科技產品中,而忘了祈禱呢?在今天的感恩聖祭中,讓我們回到天主面前,多付出一點時間在祂身上。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *