uncategorised

新聞簡訊

2018年7月19日

聖座宗教交談委員會主席托朗樞機葬禮:勇於為基督的教會服務的弟兄

(梵蒂岡新聞網)聖座宗教交談委員會主席兼羅馬聖教會總司庫讓.路易.托朗(Jean Louis Tauran)樞機本月5日在美國病逝,享年75歲。他的葬禮彌撒於上週四(12日)上午在梵蒂岡聖伯多祿大殿舉行,由樞機團團長索達諾樞機主禮,其他樞機、總主教和主教們共祭。教宗方濟各及托朗樞機的妹妹也親臨彌撒現場。

索達諾樞機在葬禮的講道中,稱讚托朗樞機是「一位勇敢地為基督的教會服務的弟兄,儘管承受著疾病的重擔」。他解釋,「在福音中,耶穌提醒我們,哪些是基督徒真正的真福八端。每當在教會內聽到宣揚這些真福八端時總令人感動。神貧的人是有福的;溫良的人是有福的;憐憫人的人是有福的;心裡潔淨的人是有福的;締造和平的人是有福的。這些真福八端始終照耀著我們親愛的已故弟兄,一如他人生旅途中明亮的星辰。」

樞機團團長也強調了托朗樞機的偉大形象,「他和許多人一樣,畢生致力於服務聖座和教會。近年來,更專注於與所有善心人士進行對話」。他在這項職務中,遵循了梵二大公會議指出的路線,活出了《論教會在現代世界牧職憲章》的精神,即:我們既擁有由人性及天主而來的同一使命,我們可以而且應當捐棄暴力與欺詐,為建設一個享有真正和平的世界,而通力合作。(92號)

殯葬彌撒結束之際,教宗方濟各為托朗樞機主持了最後的告別禮。此前,教宗寄唁電給樞機的妹妹,稱讚樞機是位「信仰深厚的人」,特別讚賞他懂得與「穆斯林世界建立信任和尊重的關係。」

聖座傳播部將繼續與東非主教團協會合作

(梵蒂岡新聞網)東非主教團協會(Amecea)從上 週五(13日)起在埃塞俄比亞的亞的斯亞貝巴舉行第19屆全體會議。聖座傳播部部長保祿.魯菲尼(Paolo Ruffini)致函與會者,表明在非洲的教會能夠持續指望與聖座傳播部的合作。這個聖部不僅傳播「福音的訊息和教宗的聲音」,也報導關於非洲教會的消息、「她的一切成就」,以及「她的挑戰和痛苦」。

魯菲尼部長提到,在1994年召開的世界主教會議非洲特別會議上作出的決定中,包括為非洲教會的「教區廣播電台注入重大投資」。這項深具「先知性」、「有膽識」和「有遠見」的決定也促成了與《梵蒂岡電台》的密切合作。這項合作在「梵蒂岡媒體改革的」變化背景下將繼續下去。

事實上,在世界媒體變化的大環境中,聖座各傳播媒體「增進了整編、合作及協調」,《梵蒂岡電台》自然也進入這個新舞台。不過,目前的「數字媒體的融合」不應逐漸拋棄那些「尚無法使用新數字技術的國家」,這也是教宗方濟各多次談到的議題。

聖座傳播部部長最後強調,東非主教團協會在亞的斯亞貝巴的會議與埃塞俄比亞和厄立特里亞建設和平的新意願是個「絕妙的」巧合。一如教宗方濟各於7月1日的三鐘經講話中所言,在許多衝突中,這兩個非洲之角國家進行對話的渴望為整個非洲大陸乃是希望之光。

 

下屆美洲傳教大會預計將於2023年在波多黎各舉行

(梵蒂岡新聞網)第五屆美洲傳教大會上 週五(14日)下午在玻利維亞聖庫魯斯德拉西埃拉落下帷幕。聖座萬民福音傳播部副秘書長兼宗座傳教善會主席達爾托索總主教(Giompietro Dal Toso)也出席了本次傳教大會。他接受《梵蒂岡新聞網》訪問時稱,現在要為明年2019年10月特別傳教月作準備。關於本屆傳教大會正式總結文件,達爾托索總主教說,「現在還在撰寫,不過已提出會議結束文件初稿,但是在隨後幾個月裡要進一步深入研究和完成。屆時將介紹這份文件。」

宗座傳教善會主席再次指出教會的宣講,是宣講死而復活的基督。隨後,透過基督徒的行動,宣講進入不同的生活環境,也切合聆聽者的深刻需求。總主教也表示,大會中還特別考慮到照顧家庭的重要性,它在玻利維亞,甚至整個美洲,成為教會的優先事項,因為在這裡也能感受到家庭危機。此外,本屆傳教大會也特別關注聖召、奉獻生活和司鐸生活等不同議題。

在大會期間,與會者也被派遣到不同堂區去宣講基督的訊息。達爾托索總主教最後表示,聖克魯斯的總主教7月14日下午為美洲傳教大會主持了閉幕彌撒,也邀請了接待與會者的家庭參與禮儀。聖克魯斯教區盡了最大的努力款待了2500多名來自不同地區的與會者。彌撒中也宣布了下一屆美洲傳教大會的地點,預計將於2023年在波多黎各舉行。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *