【與慈悲相遇】以一顆明悟之心去認清自己靈魂的本質(二)

「如何保持清楚思維呢?首先你要明白,清楚的思維不需要任何偉大的知識。它十分簡單,十歲的孩子也能做到。它需要的不是學問,而是摒棄所學;它不需要天份,而需要勇氣。欲至此境,必先放下一切所學,獲得如孩童般的純真心靈,把過去的經驗和種種定見固習完全拋於腦後,如此才能真正看清現實。」

「接著再進一步深入自己內在,檢視你對於人和情況的反應。你將因發現反應背後的偏執思想而驚駭不已。你回應的不是具體的人、事、現實,而是原則、意識形態、信念系統——經濟的、政治的、宗教的、心理學上的;還有先入為主的觀念和偏見——不論正面和負面的。請逐一予以審視,從你預存的觀念及投射中尋找使你遠離現實的偏見。”

「其次要明白阻礙你清楚思維的還有欲望和恐懼,要訓練自己不受情緒——欲望、害怕和私心的思考。人們常誤以為思考源於大腦;不!真正執行思考的是心靈,它先獨斷地下結論,然後命令大腦提供辨解的論據。所以,檢視你獲得的某些結論,看看其中摻雜多少私欲。」

下面我們按上述方法回顧一下耶穌基督是怎樣被釘死的。一個自稱為默西亞卻出生於馬槽、沒有任何學歷背景的木匠之兒子,與司祭、經師、法利賽人、撒杜塞人大腦程序中的默西亞,即身披王權、神跡顯現、充滿大能的形象不相符,於是,他們大腦中固有的程序認定耶穌基督褻瀆了神靈,冒犯了天主,必須被處死。另外,那些猶太上層人士在面對沒有受過正統教育的納匝肋人耶穌訓誡時,感到自己的權威遭到挑戰,恐懼、嫉妒等心理促使他們將耶穌基督認為眼中釘和肉中刺,將耶穌釘死在十字架上就成為他們必然的選擇。按照戴邁樂神父的方法,我們也可以檢查一下自己大腦中是否有阻礙清楚思維的固有程序及欲望和恐懼。

天主賞賜我們的四旬期總是以聖灰禮儀開始,這是提醒我們僅僅是一個卑微有限的受造物,而非造物主!天主了解我們是軟弱無助的,難以改變自我,祂希望我們做的只是謙卑自下,找到自己靈魂的污穢,並把它交托給天主,讓祂來幫助我們改變。因此,我們需要學習建立清楚的思維,擺脫大腦中固有的程序,讓自己時時處於醒覺狀態,及時發現內心情緒的變化,以一種開放的心態去接納周遭的差異與不同。當你擁有一顆純潔的心靈時,你就會擁有一雙發現美的眼睛、一群良善心謙的朋友及鄰居,一個美好的世界。

感謝天主!願主內的兄弟姊妹在天主的愛內積極為自己建造一個清楚的思維,擺脫頭腦中的固有程序,以一顆明悟醒覺的心靈去迎接四旬期即將面臨的各種誘惑和挑戰,讓聖神引領自己去分辨並做出明智的選擇,獲取更多神益恩寵!

「你們所有疲憊和背負重擔的人,到我這裏來吧!我將使你們安息。背起我的軛,跟我學吧!因為我的心良善謙卑,這樣,你們的心靈會找到安息。的確,我的軛是容易背的,我的擔子是輕松的。」(瑪 11:28-30

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *