耶路撒冷聖墓大殿於2月28日再次開放

(鹽與光訊)2018年2月25日起,在聖地的聖墓大殿宣布關閉。因面對耶路撒冷市政府違反現狀(Status Quo),向基督宗教教會作出有系統的針對行動,發出歧視性的懲罰地稅,並出命沒收教會物業及銀行資產等,從而削弱教會在聖地的愛德服務,耶路撒冷各基督宗教領袖聯合決定以這前所未有的行動「關閉聖墓大殿」來表達抗議,以保衛教會權益。

直至2月27日,聖墓大殿繼續關閉,許多朝聖者只能在大殿外牆和正門祈禱。

當天下午,耶路撒冷希臘正教會宗主教泰奧菲洛斯三世在發表聲明表示,感謝以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)親自介入事件,並感謝所有那些不知疲倦地維護基督宗教在耶路撒冷的存在和捍衛現狀的人。

當地教會期待與Hanegbi部長保持聯繫,以及與所有熱愛耶路撒冷聖城(一個基督徒不斷面對挑戰的地方)的人,來維護這個三大一神(天主聖三)能一起共同生活和繁榮的地方。

聖墓大殿將於當地時間2018年2月28日,清晨4時,再次向朝聖者開放。

較早前、在2月14日,耶路撒冷各教會領導人和團體負責人,一共13位基督宗教領導人,包括:耶路撒冷希臘正教會宗主教泰奧菲洛斯三世,耶路撒冷拉丁禮宗主教公署署理比扎巴拉總主教,聖地守衛團衛士巴頓神父,亞美尼亞禮天主教會副宗主教丹卡耶蒙席,一同向耶路撒冷市政府發表聯署聲明,當中提到「耶路撒冷市政府準備向教會財產徵稅,違背了長達幾個世紀以來教會與民事當局的歷史關係。」耶路撒冷教會負責人邀請耶路撒冷市政府重新審議有關稅收的決定來維護聖地目前現狀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *