四旬期第二主日 教宗:耶穌顯聖容讓我們明白耶穌復活的奧跡

(綜合梵蒂岡電台訊)教宗方濟各在四旬期第二主日(2月26日)的三鐘經祈禱中指出,耶穌顯聖容是基督復活的預先顯示,讓門徒在面對基督的受難時不致一蹶不振:「這是痛苦的奧跡,更是來自耶穌無止境的愛的恩寵。」

當日的福音記載耶穌顯聖容的事蹟,並親口宣布祂將受難和復活,伯多祿和門徒們實在難以理解。教宗指,門徒實際上是不接受耶穌遭人拒絕並被殺害:「其實,他們所期待的是一個強有力的默西亞和主宰者,相反地,耶穌卻表現出為天主和人服務的謙卑與溫和的僕人形象,祂將不得不犧牲自己的性命,經歷迫害、苦難和死亡的坎坷之路。」

教宗接着問道:「如何跟隨一個在現世以這種方式結束生命的老師和默西亞呢?答案來自耶穌的顯聖容:這是基督復活的預先顯示。」耶穌顯示了自己的榮耀,亦即是天主子的榮耀,以致門徒在耶穌受難前不會一蹶不振:「他們看到了耶穌在苦難之後的面容,光榮的面容。耶穌以這種方式讓他們做好經受考驗的準備。」

教宗說,透過顯示自己聖容,耶穌幫助門徒及我們,去理解基督受難是苦難的奧跡,「但這更是來自耶穌無止境的愛的恩典。耶穌在山上顯聖容的事件使我們更好地理解祂的復活。」

教宗明確地表示,倘若沒有耶穌的顯聖容,沒有天主聖父說出「這是我的愛子」的話,耶穌的復活和祂的逾越奧跡將難以理解。反之,門徒懂得了那先受苦後得光榮的乃是天主子,而不僅僅是一個人。

最後,教宗總結稱儘管耶穌將會死亡,但門徒蒙召以信任和希望之心跟隨耶穌,因為耶穌的神性必須透過祂那個方式的死亡,在十字架上彰顯出來。教宗又邀請信友多信靠聖母瑪利亞的幫助,因為她是由基督的恩寵從內在改變容貌的受造物,並懷著信德和慷慨之心繼續四旬期的旅途。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *