教宗清晨彌撒 「在告解亭裡沒有威脅,只有天父的寬恕。」

(梵蒂岡電台訊)四旬期是悔改更新的時期,而告解聖事更是悔改皈依的實際行動;然而,不少信友對告解聖事存有恐懼。教宗方濟各週二(2月27日)的清晨彌撒中表示,告解聖事是真正的悔改途徑,信友應以信靠並滿懷信心,來接近這件聖事。

教宗說,四旬期是一段「有助於悔改、靠近天主、改變我們生活」的時期。對於當日讀經有關「悔改召叫」,教宗指出,當耶穌站在我們罪惡前,他持有一種特殊的態度:「祂不威脅,卻慈祥地呼喊我們,給予我們信任…… 現在你們來,讓我們互相辯論(依1:18),祂已經向他們指明應當避免的『惡』,以及應當遵循的『善』。」

他續指,天主不會嚇倒我們,反而像父親一樣對待我們,就如「對待那頑皮搗蛋、應當受到責備的青春期的兒子。上主知道教鞭是行不通的,事情不會變好,而必須給予信任的態度。上主在今天讀經中這樣呼喚我們:『來,你們來吧。我們一起喝杯咖啡。讓我們談一談,討論一下。不要害怕,我不想責備你』。」

父親如何對待青春期的兒子,耶穌也同樣以「信任的態度施予寬恕,改變人心」。祂如此召叫了匝凱或瑪竇,也在我們的生活中向我們表明「如何在悔改旅途中向前邁出一步」。

教宗又說:「讓我們為上主的良善而感恩。祂不想鞭打和譴責我們。祂為我們獻出生命,這就是祂的良善。祂總是想方設法碰觸我們的心。我們這些司鐸,身為上主的代表,應當聆聽悔改之心,也必須持有這種良善的態度,正如主所說的:『你們來,讓我們互相辯論,沒有問題,只有寬恕』,而不是威脅,從一開始便是這樣。」

對此,教宗講述了一位聽告解樞機的經驗:「這位樞機面對那『嚴重』的罪,不過分追究,而是繼續對話。這開啟了心靈,讓告解者感到安寧。上主也這樣對待我們,祂說:『來吧,讓我們討論一下,讓我們談談。拿著寬恕的收據,我寬恕你』。」

教宗最後總結道:「注視上主的這種態度令我受益匪淺:這是父親面對自以為已經成年的半大小子的態度。上主知道我們仍處在半途之中,我們常常需要聽到這樣的話:『來吧,不要害怕,來吧。我寬恕你』。這番話給予我們鼓勵。讓我們以開放之心去見上主:祂是等待著我們的父親。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *