埃爾比勒總主教:伊拉克的基督徒遭鞭打、受重傷,但他們仍在

(綜合天新社訊)伊拉克埃爾比勒(Erbil)的巴沙.華爾達總主教(Archbishop Bashar Warda)上月15日於美國喬治城大學(Georgetown University)一個活動中發表講話,透露伊拉克的情況:「若這場迫害和暴力不結束,伊拉克或中東其他地方,就沒有宗教多元化的前景。」他又說出今天基督宗教在伊拉克的實況,以及穆斯林和西方國家能作的事,以幫助保護少數的宗教群體,重建他們的團體。

華爾達總主教說:「我們基督徒、信奉基督的人,曾以耐性和信德忍受迫害長達1400年之久,現時更面臨能存在的抗爭。這可能是我們在伊拉克所面對的最後抗爭。」

在伊斯蘭國的襲擊導致逾125000名基督徒流離失所,總主教指有一群核心的信友不願離開祖國尼尼微平原的家園。他續指,伊斯蘭國在一個晚上奪走信友幾乎所有的東西,令他們「沒有住處,沒有避難所,沒有工作,沒有財產,沒有修院,沒有參與任何給我們生命尊嚴之物的能力。」

「然而,我們仍在那裡;我們受鞭打、我們受傷害,但我們仍在那裡。我們幾乎沒有人離開,估計大約200000名基督徒或更少。雖然我們人數確實很少,但耶穌的宗徒人數比這數少得多。」

當談到總主教牧養的羊群所受之苦,他亦談到寬恕:「我們寬恕、原諒那些殺害我們,折磨我們,強姦我們,企摧毀我們周圍一切的人。我們以基督之名原諒他們。」

華爾達總主教深信,這個寬恕的訊息是基督徒能向中東穆斯林的一個見證:「我們向我們穆斯林弟兄說(寬恕)這事,從我們身上學習。讓我們幫助你們治癒。你們的傷口與我們一樣的深……我們為你們的治癒而祈禱。讓我們一起治癒我們的傷口及我們受盡酷刑的國家吧。」他邀請穆斯林領導人要承認若要保護宗教群體,就需要進行改變。

他又說:「單單說『伊斯蘭國不代表穆斯林』並不足夠,我們需要做得更多。我會鼓勵穆斯林國家前來幫助重建基督宗教的村落,以示團結的表現。」

在這方面的例子,總主教認可阿拉伯聯合酋長國的工作:「自伊斯蘭國襲擊以來,他們一直在幫助我們——天主教徒、雅兹迪教(Yazidis)、穆斯林等。」

總主教續指:「伊斯蘭內部本身存有基本性的危機,若這場危機沒有被承認、解決和修復,那麼中東的基督徒便沒有未來可言。在改變及公開解決這問題的必要性上,我們已聽到伊斯蘭教領導人的一些鼓勵性的聲音。」他還強調,在基督徒和穆斯林之間的宗教對話,必須是誠實和尊重,這是十分重要的。

華爾達總主教現時正尋求可持續的解決方案,來重建於伊拉克北部的團體。他在埃爾比勒天主教大學看到希望,因為在意大利主教會議給予的財政支援下,這所大學最後能開放:「作為擁有福音及耶穌基督的寬恕,我認為我們基督徒能奉獻一些東西。」

總主教隨後接受美國天主教媒體EWTN訪問時,表示教育能有助改善宗教間的關係:「我們也能為他們開辦我們的學校和教育中心,即使那些折磨我們的人,我們也能開放給他們,並告訴他們:『請聆聽我們是誰,並讓我們知道你們是誰。在教育機構中,我們的確有機會更好地互相了解,並在彼此容忍和尊重下成長。」

基督宗教和穆斯林的學生,在埃爾比勒天主教大學一起學習、讀書,有天將有望達到700名學生。現時,有82名學生正修讀經濟學、國際法、英國文學、會計學及其他的學位。

美國天主教大學的勞芙教授(Dr. MaryAnn Cusimano Love)接受《天新社》訪問,指自己去年到訪埃爾比勒天主教大學,目擊伊拉克的第一手情況,稱「教會於當地作一些英勇的工作」,並鼓勵基督宗教團體為華爾達總主教給予直接的援助:「我們能為他祈禱,並給他一些直接的幫助;不論我們的政府是否支持,我們也能繼續聲援他們。」

談到伊拉克宗教團體面臨的危機時,總主教強調「我們基督徒不應只維持被動,或只為最好而祈禱,我們也可能發揮到關鍵的作用。」同時,他呼籲西方國家的天主教徒,在神修、道德、政治和物質上,繼續為伊拉克的基督徒作出支援,幫助他們重建:「西方國家會如何作出回應?我這個問題不是辯駁的,中東的基督徒實在想知道這個答案。」

原文取自《天新社》,本報獲授權翻譯及刊登

www.catholicnewsagency.com/news/archbishop-of-erbil-christians-in-iraq-are-scourged-wounded-but-still-there-62878

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *