聖若瑟大學教育學院舉辦 自主學習的教學與評估創新教育研討會

(本報訊)澳門聖若瑟大學教育學院於本年26日,假青洲新校區舉辦了名為「促進學生自主學習的教學與評估創新」之教育研討會。

是次研討會邀請了來自台灣、香港及澳門共四位知名的學者及校長主講,分享了有關自主學習的最新的研究發現及學校實踐自主學習的經驗。澳門教育暨青年局老柏生代局長、澳門保安部隊高等學校林壘立廳長,以及超過20所中、小學及高等學院的校長和老師出席了研討會,參加人數近一百人。

研討會開始時,聖若瑟大學校長薛沛德神父致歡迎辭,並表示聖若瑟大學將繼續積極支持教學人員的發展,以及與本澳學校合作。

研討會共有四個主題講座,講者們介紹了有關自主學習在全球化背景下的最新發展,特別是在課堂教學以及電子評核平台方面的應用。研討會亦展示了一系列促進學生自主學習的創新教學法和評核方式。

首個演講由香港中學校長會前副主席及澳門聖若瑟大學客座教授何世敏博士主持,題目為「二十一世紀自主學習的發展 -- 西方與亞洲地區的經驗」。接着,台灣台中教育大學教育學院院長郭伯臣教授講述有關促進自主學習的適性評估方面的專業知識。在自主學習的實踐方面,香港中學校長會主席李雪英校長分享了在香港課堂推行自主學習的成功之道。最後,已推行電子教學五年的澳門聖保祿學校校長蘇輝道神父以該校的教學實踐,發表了題為「自主學習:翻轉教室初探」的演講。 

研討會順利進行,參加者反應熱烈,積極與講者交流心得和經驗。最後,教育學院院長Ana Correia教授為是次研討會作總結,期待未來澳門學校之間能就發展自主學習加強合作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *