公教運動員金妍兒燃點冬奧聖火

(綜合報道)韓國平昌舉行的《2018冬季奧運會》上週五(9日)晚正式開幕。有韓國冰上女王之稱、奧運花樣滑冰金牌得主的27歲金妍兒負責燃點聖火。她表示能為運動會燃點聖火感到無比的光榮。

現時已經退役的金妍兒,2008年領洗成為天主教徒。她一直以來都希望透過自己的角色與知名度,在各國際比賽和表演中,實踐自己的信仰,來向其他人分享耶穌基督的真光。

2010年的溫哥華冬季奧運會中,金妍兒在踏進賽場前劃上十字聖號,最終以破紀錄的成績贏得冠軍。她其後亦與南韓主教團合作,聯合舉行全國性的誦唸玫瑰經活動。而在2014年的索契冬季奧運會,金妍兒被發現中指戴上戒指,當時不少人以為是訂婚戒指,但事實上是一枚玫瑰指環。

金妍兒接觸天主教,是因為她的私人物理治療師。有一次,金妍兒因練習時膝蓋受傷,她的物理治療師是一名教友,因而開始認識到信仰,最終與當地的修女及教會團體接觸。

2008年領洗後,金妍兒以「Stella」(意即:曉明之星)作為聖名,並向當地的教區報紙表示,自己在入門聖事的禮儀裡,心中感到無比的安慰,並向天主承諾「經常祈禱,特別在比賽之前會保持祈禱的習慣。」

在贏得奧運金牌後,金妍兒積極利用自己的社會地位多作慈善和義務工作,又為天主教醫院、大學及其他慈善機構作義工及捐款,同時又與韓國天主教的主教團緊密合作,為首爾天主教慈善機構擔任女發言人。

2012年,金妍兒捐贈了數十萬美元給南蘇丹慈幼會,以支援當地的傳教士的工作,並在這個飽受戰爭蹂躪的國家建立天主教學校。她又與首爾的慈幼會士見面,並親自向他們送禮。

她接受南韓媒體時說,自己在2011年探訪非洲時,感到「有必要幫助當地的小孩,並希望能夠給予最小的幫忙。」

現時,金妍兒已退役,不再於花樣滑冰的賽場上出現,但27歲的她在祖國主辦的冬季奧運會中亮相,擔任冬奧大使。

七年前,她在國家奧林匹克委員會發表講話,指出南韓健兒在比賽前均有出席大部分的官方活動,因此南韓絕對有潛能成為冬季奧運會的主辦國。2017年,她又於聯合國發表演說,提出「奧運休戰」的決議。

「奧運休戰」是國際奧委會根據古希臘神聖休戰的做法,所設計的一項和平活動。傳統來自古希臘,在奧運會的起源地希臘,奧運會的召開本意就是熄滅戰火,營造和平;而今年的主題則是「和平」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *