教宗致青年:擴大你們的智慧,與長者、前輩見面

(綜合報道)教宗方濟各週六(16日)與意大利公教進行會(Catholic Action,下稱公進會)的青年代表,以慶祝今年成立的150週年。教宗勉勵他們,要與進行會的「長者前輩們」見面。

教宗說:「這是十分美麗且重要的事情。長者是每個團體的回憶與歷史,他們是智慧與信德的寶藏,應予以聆聽、守護和發揚光大。」

12名來自意大利12個不同教區的青年,在老師的陪同下,到梵蒂岡與教宗會面。這會面是公進會的每年傳統,在每年年終前向教宗送上聖誕祝賀。今年,兩名少年代表全體公進會向教宗致詞,並在這個機會上介紹了他們正在履行的一些關懷行動計劃,包括援助伊拉克埃布埃爾比勒(Ebril)的難民。

教宗鼓勵他們,要將專注力投放在「耶穌生命的各種事件」,並「設法去讓自己更肖似祂,祂是你最偉大和最忠實的朋友。」同時,教宗又鼓勵他們要好好準備,去成為「傑出的攝影師」,像攝影師般,以專注和敏捷的目光,不單只「拍下」耶穌的所作所為,也要「拍下」、去關注周遭的現實。

他解釋,「我們當中常有一些被遺忘的人,但沒有任何人注視他們,沒有任何人願意看到他們。他們是最貧窮的人,最弱小的人。他們被遺棄在社會邊緣,被視為一個『問題』。」青年人需要主動地、勇敢地邁出第一步,去找尋這些被遺忘的人,並以自己的時間、笑容與溫柔舉動去迎接這些人。

對教宗來說,與公進會的會面是愉快的,因為這能讓他們能夠更新團體幫助窮人與弱小者的愛德活動,也就是教宗方濟各經常鼓勵信友實踐的事。

公進會是平信徒有組織的使徒工作,藉此幫助聖統的宗徒使命而拓展天主的國。公教進行會的工作,在教會和社會中有他們本有的使命。最迫切的問題是,為了使俗化的社會恢復基督精神,需要培養平信徒負起使徒工作的責任。

今年慶祝成立150週年,擁有四大傳統支柱,分別是:祈禱、培育、犧牲和使徒工作。公進會的在俗精神傳遍各地,並按照各時代的需求,調整其側重點。到1938年,歐洲的成員達50萬人,其後又發展至69個國家,人數多達200萬人。現時,公進會發展到全球各地,例如阿根廷、加拿大、克羅地亞、馬耳他,甚至亞洲的菲律賓和南韓等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *