Blog

所有分類 All categories, 本地 Local

教區主教公署秘書長辦公處通告

2021年4月16日

CN/6/008/2021 教區主教公署秘書長辦公處通告天使紀念碑(為未能成功誕生嬰兒) 天主教澳門教區現於轄下天主教殯儀館逾越園設立天使紀念碑,為未能成功誕生的嬰兒設紀念牌匾,以讓其獲得人應有的尊嚴,並讓其父母能藉著為小寶寶命名和設紀念牌匾而得以釋懷。 天使紀念碑將於2021年4月24日下午三時,由首牧李斌生主教主持祝福禮後隨即正式啟用。 澳門教區生命委員會為教區指定代理相關申請手續單位,申請人可透過委員會辦事處網頁macaucdv.org,了解申請詳情及相關資訊,即日起接受申請。 澳門教區生命委員會電話:(853)2892 1139地址:澳門美麗街3號教區中心2樓L室辦公時間:星期一至五(公眾假期休息)9:30-13:00、14:15-18:00   特此公告 秘書長 劉偉傑司鐸二零二一年四月十四日

所有分類 All categories, 本地 Local

教區主教公署秘書長辦公處通告

2021年4月16日

CN/5/007/2021 教區主教公署秘書長辦公處通告醫院牧靈服務人事任命及增設電話專線 任免令 茲奉李斌生主教諭,公布任免令如下,二零二一年五月一日起生效: (一)潘保庭(Edgar Palomo PASAPORTE, SSP)神父免任仁伯爵綜合醫院(山頂醫院)牧靈司鐸,出任仁伯爵綜合醫院(山頂醫院)助理牧靈司鐸。 (二)何知行(José Ángel CASTELLANOS HERNÁNDEZ, SVD)神父出任仁伯爵綜合醫院(山頂醫院)牧靈司鐸。 醫院牧靈服務電話專線 「我患病,你們看顧了我…」(瑪25:36) 教區現為患病住院教友增設醫院牧靈專線服務,為有需要病者提供協調聖事服務(修和、送聖體、病人/臨終傅油)、心靈關顧、臨終及善別指引等,查詢請致電專線號碼:6658 0706(由醫院牧靈協調員接聽)   特此公告 秘書長 劉偉傑司鐸二零二一年四月十四日

所有分類 All categories, 本地 Local

專訪澳門理工學院研究學者冼麗莎「每個人都覺得有必要建構澳門的身分」

2021年4月16日

文:Marco Carvalho譯:寓風 澳門國際研究所近年出版《廿一世紀傳教士系列》叢書,記載歷來從世界各地抵澳服務的傳教士之經驗。現時,中文暫時出版五本,而葡文則出版了12本。最新出版的,就是記載着《號角報》創辦人之一的儒略奥.奧古斯托.馬薩(Júlio Augusto Massa)神父(下稱馬薩神父)。澳門理工學院研究學者冼麗莎早前接受本報訪問,形容這位神父是一位哲學家、教育家和辯論家。

所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

關於聖若瑟的教會文件和訓導(三)聖若瑟工匠主保

2021年4月16日

陳思穎澳門教區教理培育委員會 上一篇文章提到,教宗良十三在1889年8月15日所頒布的《豐沛恩寵》(Quamquam Pluries)通諭,在工業革命後的背景下,重申聖若瑟的尊榮,是由於他作了天主子耶穌的義父及童貞瑪利亞的淨配,而同時,他作為一位卑微的木匠,以辛勞工作維持聖家所需,突顯出他的尊榮是來自其犧牲奉獻、辛勞、服從和服務。1920年教宗本篤十五頒布《Bonum Sane》手諭,背景正處一戰後及正值西班牙流感大爆發,教宗勸慰信徒把一切勞苦託付於納匝納聖家的守護者聖若瑟的手中,更申重夫婦關係的神聖性和對父職的尊重。

所有分類 All categories, 本地 Local

善德行樂.愛心滿盈 澳門明愛2021年度慈善餐會

2021年4月16日

(本報訊)由澳門明愛舉辦之「澳門明愛2021年度慈善餐會」,將於2021年5月29日(星期六)晚上八時,假澳門美高梅一層大宴會廳舉行,主題為「善德行樂.愛心滿盈」,餐費每位為澳門幣壹仟貳佰元正。慈善餐會目的是讓長期支持明愛的善長們聚首一堂,了解明愛來年的服務發展。明愛呼籲各界善長慷慨支持,將愛與希望帶給有需要的人。

uncategorised

「人的工作」聖經公開講座 達味的工作

2021年4月16日

以「達味的工作」為題,「人的工作系列」的第三場聖經公開講座於三月廿七日已順利進行。 主講者李蔭漩先生首先透過舊約,從達味的生平及其君王的身份探討君王職的意義。他指出達味的一生從事過不同種類的工作:牧羊人、侍衛、音樂治療師、戰士、詩人、政治家、軍事家和君王等,他為王的時間長達四十年。李先生更闡述了舊約傳統中「上主為王」的觀念,上主揀選的君王不得自作妄為,須遵行天主訂立的法律管治國家,及帶領以色列人民抵禦外敵。天主選立達味為君王,賜給了他特別的才幹及能力,更可治癒別人,為他人帶來了安慰(撒烏耳)及祝福,因著對天主的信賴,達味即使面對如哥肋雅等強敵,仍無懼無畏,為捍衛天主聖名而奮勇作戰。

uncategorised

「小天使」 (2) -天父愛你

2021年4月16日

葉釗強(心理及靈修工作者)澳門教區生命委員會供稿 重大發現 難以想像到一件墨西哥傳統民族外衣(Tilma),能夠經歷四百九十多年,更受過化學葯物損害而能夠自我修復而絲毫無損,本身就是一件值得現代人思考有什麼意義的奇蹟。這件由草織成,並印有墨西哥瓜達露比「懷着身孕」的聖母肖像,隨着科技發展,科學家從這件聖物,發現一件更令人驚訝的秘密。一隊由十五人組成的眼科專家團隊從墨西哥瓜達露比聖母肖像(Tilma), 發現肖像雙眼之中,其中一只眼睛反映出有十二個人的影像,另一隻眼卻有十三個人的影像,而其中十二人是相同的人。經過高尖技術檢測,其中一位專家Dr. Aste Tonsmann研究指出,雙眼展現出一個動態的大家庭模樣。其中一只眼反映出那些子女是分散開,另一隻有「爸爸在主動接觸母親」的那只眼睛,卻反映出子女們開始聚攏走在一起。背景還有另外兩位是老人家,可能是祖父母輩。(1) 目前對該件聖物仍在研究之中,並陸續發現有更多極具意義的奇蹟。由於本文主要談及如何關懷「失胎」的父母,在這裡也暫不贅談其他的發現。