恩寵之聲歡迎您2018 聖召福傳活動大三巴牌坊舉行

(本報訊)由天主教澳門教區推行聖召委員會所主辦「恩寵之聲歡迎您」,已於4月14日(星期六)假大三巴牌坊舉行。當日雖然有雲,幸有天主恩寵而天氣穩定,下午三時半,有來自數間天主教學校百多位學生,都齊集聖瑪大肋納分校禮堂,由大會統籌向大家說明聖召福傳活動事項之後,由推行聖召委員會神師周伯輝神父及林文森神父向眾學生舉行派遣禮,然後列隊前往大三巴牌坊。會場早已齊集眾位來賓,包括各個修會的神父及修女等30多人,一同參與啟動儀式。大會敦請了澳門教區李斌生主教為主禮嘉賓,先由主教致詞,然後主教聯同眾嘉賓:包括羅志國先生伉儷(是次活動經費贊助人),及各間天主教學校校長等舉行啟動剪綵儀式,李主教並向在場人士祈福。

教區慶祝第55屆普世聖召祈禱日 為普世及本澳聖召祈求

(本報訊)天主教澳門教區於本年4月22日(復活期第四主日)下午3時,在主教座堂舉行第55屆普世聖召祈禱日感恩祭,特別為普世及本澳教區聖召祈求。由教區李斌生主教主禮,並由多位司鐸共祭。

彌撒後,並向今年慶祝晉鐸、入會或發願之六位鑽禧及銀慶紀念的神父修女們致賀,感謝他們為本澳教區所作的服務及貢獻。誠邀本澳教友屆時踴躍參禮,同為聖召祈禱,共頌主恩。

今年慶祝的神長修女芳名如下:

發願鑽禧(60年)
鮑思高慈幼會SDB
謝肇中神父Fr. Norbert Che Shiu Chung

天神之后傳教女修會MNDA
冼妙顏修女Sr. Sin Miu Nan Marie Theresa

天神之后傳教女修會MNDA
黃湘馨修女Sr. Wong Sheung Hing Agnes

入會鑽禧(60年)
瑪利亞方濟各傳教修會FMM
黃麗金修女Sr. Wong Lai Kam Clare Frances

晉鐸銀禧(25年)
至聖聖三聖母會SOLT
Fr. Alejandre Barcelon Vergara神父

入會銀禧(25年)
聖保祿孝女會FSP
朴鍾美修女Sr. Park Jong Mi

敘利亞基督宗教領袖譴責聯軍空襲 阿勒頗主教:除了祈禱,我們沒有別的武器

(綜合Crux訊)全球各地、特別是中東地區的基督宗教領袖,聲援「結束敘利亞的流血事件」,以針對美國、英國及法國上週的聯合空襲,聲稱要瓦解敘利亞政府軍的可疑化學武器設施。

據俄羅斯傳媒《TASS》報道,教宗方濟各及俄國東正教主教基利爾(Patriarch Kirill)通電話,對敘利亞最新事態發展表示極度擔憂。

基利爾主教週六接受記者訪問時,表示「我們已提出這個倡議,因為知道基督徒不能再袖手旁觀、隔岸觀火地看敘利亞發生甚麼事。我們所提出的倡議,就是要締造一個和平的對話。」

祈禱是獲得救恩的樞紐

文:FATHER ED BROOM, OMV
譯:何紹玲

聖奧斯定說過:「善禱者,善生;善生者,善終;能善終,一切皆善。」聖亞豐索對這原則也強調他的見解:「祈禱的人一定得救;不祈禱的人一定喪亡受罰;少祈禱的人會把自己的救恩置於危險中。」聖亞豐索宣稱世上沒有所謂强人或弱者,只有那些懂得祈禱與不懂得祈禱的,換句話說,只有禱告才能在任何時間、任何地方給我們力量。

就讓我提供十項勵志的字彙,幫助大家在祈禱中成長,一起努力去找通往天堂的道路吧!

跳跳紮紮放暑假2018 現正接受義工報名

(本報訊)教區青年牧民中心將聯同聖若瑟勞工主保堂,於七月份舉辦「跳跳紮紮放暑假」義工服務活動,期望青年人透過團體服務,學習關愛精神,藉此擁有豐富的暑期生活。活動現正接受報名,詳情如下:

活動日期:
義工培育:第一次培育:6月30日(六),下午2:00 – 5:00
第二次培育:7月1日(日),下午2:00 – 5:00
第三次培育:7月7日(六),下午2:00 – 5:00
第四次培育:7月8日(日),下午2:00 – 5:00
事前準備:7月10-13日(二至五),下午2:00 – 6:00

美國華盛頓的聖母像出遊

美國華盛頓的聖母像出遊 — 美國華盛頓總教區聖瑪竇主教座堂的一群兒童,於3月29日聖週五耶穌受難日,抬着十字架和聖母像走到堂區附近的大街拜苦路,重溫耶穌受難的經過,約有200人參與。(來源:法新社)

哥倫比亞教區捐贈25萬塊麵餅助委內瑞拉度聖週

委內瑞拉的教堂和超級市場遭受麵粉短缺的困境,早前更有報道,指出短缺引致當地教區缺乏彌撒用的麵餅。有見及此,鄰國哥倫比亞的庫庫塔(Cúcuta)教區,捐贈25萬塊麵餅,以助委國度過聖週。

聖座封聖部頒布法令,承認八位天主的忠僕婢女的聖德

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各上週六(14日)接見了聖座封聖部部長阿馬托(Angelo Amato)樞機。教宗在會晤中授權該部會頒布相關法令,承認八位天主的忠僕和婢女的英勇聖德。他們分別是:

榮休教宗本篤十六世與兄長慶祝91歲生日

(綜合報道)4月16日是榮休教宗本篤十六世的91歲生日。梵蒂岡發出文件,指榮休教宗當日「與兄長喬治(George Ratzinger)在和平、熟悉的氣氛度過。」而教宗方濟各也在當日早上,為本篤十六世奉獻彌撒,並向他送上生日祝賀。

新聞簡訊

意大利召開全國教區明愛會會議教宗祈願人們更加關懷窮人

(梵蒂岡電台訊)意大利第40屆全國教區明愛會會議週一(16日)至週四(19日)在帕多瓦阿巴諾泰爾梅舉行,來自各教區的600多位明愛會主任和220名工作人員出席會議。教宗方濟各在此機會上致函與會者,祈願人們更加關懷窮人。