與天文學家蓋伊.肯搜馬格的一席話 「只要有信德,從科學角度去探索宇宙,也是祈禱的表現」

 

譯:何紹玲

塞尔吉奥莫拉(Sergio Mora )於2017年5月9日的科學會議上,採訪了梵蒂岡耶穌會天文學家蓋伊肯搜馬格(Guy Consolmagno),談及黑洞、引力波和時空。

聖保祿向格林多人書信中有提過:「在起初,天主已通過所造的萬物,和我們說話,因此,從科學角度去探索宇宙,是祈禱的一種表現,是與天主交會的一種方式。」然而,要做到這一點,「首先必須認天主作父親、阿爸父,否則天主和科學便不能並為一談。」換句話說,「一定要先有信德,才能遇上宇宙萬物中的天主。」

教宗譴責曼徹斯特爆炸襲擊是無謂的暴行

(綜合報道)美國歌手Ariana Grande在英國曼徹斯特市舉行演唱會期間,遭到爆炸襲擊;英國警方將事件列為恐怖襲擊。

佛羅里達州堂區合力籌款 古巴建60年來首間聖堂

(綜合報道)古巴自60年前接受馬克思主義,令大眾被逼接受無神論的推廣。不過,美國佛羅里達州坦帕市(Tampa)的一個堂區,令古巴這個國家終能首次在共產主義下 興建羅馬天主教的聖堂。

花地瑪神視者給樞機的一封信 路濟亞修女:上主和撒旦最後的抗爭將於家庭及婚姻

 

譯:樂山樂水

編按:花地瑪聖母顯現百周年,總讓人重憶起顯現中的訊息。英文信仰網站Aleteia早前再次刊登,意大利波隆那(Bologna)總主教卡發亞拿(Carlo Caffara)樞機幾年前的訪問,談到路濟亞修女(Sister Lucia dos Santos, of Fatima)寫給他的信件:「不用害怕……聖母已踏碎了牠的頭顱。」

聖安多尼堂慶祝堂區主保瞻禮

(本報訊)聖安多尼堂定於6月11日(星期日),舉行堂區主保瞻禮。堂慶前舉行聖安多尼十三日敬禮,由5月29日(星期一)起,每日上午7時10分和下午5時半,分別用粵語和葡語舉行。

聖安多尼堂主保瞻禮正日(6月11日),慶祝程序如下:

上午7時半及9時:中文彌撒

11時正:葡文彌撒

下午4時半:明供聖體

5時半:聖體降福、共祭彌撒及聖像出遊

堂慶聯歡聚餐,將於堂慶前夕,即6月10日(星期六)下午7時,假座羅理基博士大馬路富豪酒家舉行。餐券每張澳門幣300元,現已開始發售,有意購買者請到該堂辦事處洽購,或致電28571629查詢。

我們領聖體後,耶穌存留有多久?

文:Philip Kosloski

譯:姚子汶

天主教會的偉大珍寶就是聖體聖事 — 耶穌自己蘊藏在麵餅和酒的形態下。如教理所載,我們深信「我們的主耶穌基督的身體和血,連同的靈魂和天主性,即整個基督,真正地、真實地、且實體地」蘊藏於至聖的感恩(聖體)聖事之。(《天主教教理》1374

同為維護生命祈禱 婚委會聖母訪親慶日舉行彌撒

(本報訊)天主教澳門教區婚姻家庭與生命委員會(婚委會)自去年成立以來,曾舉辦多次有關婚姻、家庭與生命議題的講座及課程,以培育教友認識教會對婚姻與家庭的教導,以及推廣重視生命的價值。

 

有見社會近日接連出現輕生等事件,婚委會將於5月31日(週三)晚上6時15分,假望德聖母堂舉行聖母訪親(慶日)彌撒聖祭,一方面藉著瞻禮為生命價值祈禱,同時亦響應香港教區將當日(聖母訪親慶日)定為「維護生命日」,以展示普世教會的合一。

當天的彌撒敦請山頂醫院牧靈司鐸 潘保庭神父主禮。現誠邀各信友參與共同為維護生命議題懇切祈禱。是次感恩祭特別歡迎準父母及期望懷孕的夫婦。也會於感恩聖祭後為懷孕的媽媽施行特別的降福。

 

【好書推介】《和教宗方濟各一起朝拜聖體》

朝拜聖體

是整個人與基督相遇。
是受造物與造物主相會。
是門徒親近天上導師。
是病人求助醫治靈魂的醫師。
是口渴者尋獲水泉。
是盲人重見光明。
是去探訪知心好友。
是徬徨迷失的人找到道路。

本書簡介
敬禮朝拜聖體是教會的優良傳統。藉著朝拜聖體,讓我們的生命扎根在耶穌基督內,與祂密切交談,享受溫暖親密的友誼,更熱誠地活出信仰的美好與真諦。

聖大開辦環境科學學士學位課程

(本報訊)聖若瑟大學將於下學年開辦環境科學學士學位課程。該課程已經得到澳門特區政府高等教育輔助辦公室批准,並於2017年5月2日的《公報》刊登。

AVE MARIA – Music by Aurelio Porfiri

Liturgical Music

Liturgical Mass Sheet