【秘書處通告】澳門教區在四旬期內外守大小齋之規定

基督徒生活中的其中一項要務是補贖,即透過悔罪和克己實踐皈依。悔罪首先是一種信仰行為,目的是愛和皈向天主;否則就僅是形式主義而已。

為使整個教會集體遵守共同補贖,教會規定「補贖日期」。在此期間基督信徒應以特別方式專務祈禱,實踐虔誠、慈善和愛德的工作,並藉更忠信的盡本身的義務,棄絕自己。在普世教會內,「補贖日期」為全年每周星期五及四旬期。「補贖」包括大齋、小齋或其他可取代之的行為。

四旬期各堂苦路善功

(本報訊)四旬期是一個更深入認識耶穌與默想其苦難,努力使生活「基督化」的時期,因此,各聖堂每週都有苦路善功的舉行。

聖灰禮儀各堂時間表

 

(本報訊)3月1日(星期三)是聖灰禮儀日,為四旬期的開始。把灰抹在教友頭上,表示悔過與補贖,提醒教友信賴天主的慈愛,悔罪改過而重生。是日本澳教友當守大、小齋。現將各堂聖灰禮儀時間列下:

明以致遠‧仁愛傳承 聖安妮仁愛修女會來澳服務30週年

 

(本報訊)聖安妮仁愛修女會於2月11日(露德聖母慶日)上午10時,在聖類斯公撒格之家舉行感恩祭,慶祝該會來澳門服務30週年,由郭春慶神父主祭。參加者包括有:明愛總幹事潘志明先生、服務總監袁志海先生,以及澳門明愛轄下服務單位的修女、主管和服務使用者約100人到場參與。慶典主題為「明以致遠,仁愛傳承」,感恩祭在溫馨和歡欣的氣氛下進行。

與青年談及兒時志願 教宗:想當一名肉販

 

(綜合報道)教宗方濟各上主日(19日)牧靈訪問羅馬東郊聖瑪利亞約瑟法堂區,會晤堂區青少年、病人,以及明愛會接濟的家庭。當地的青年除了把握機會與教宗自拍,又向教宗提出一些好奇的問題。

教宗探訪羅馬東郊堂區:祈禱是對抗仇恨的一劑良藥

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各於2月19日主日前往羅馬東郊的耶穌聖心聖瑪利亞約瑟法(Santa Maria Josefa del Cuore di Gesù)堂區進行牧靈訪問,這是他第13次探訪羅馬堂區。教宗邀請信友們走成聖的道路,向天主祈求不存有怨恨和為仇人祈禱的恩寵。

鮑曼與教宗方濟各的三個勸籲

文:Angela Ambrogetti
譯:鄭定鈞

社會學家齊格蒙.鮑曼(Zygmunt Baumann)於上月9日與世長辭,享年91歲。 去年9月,鮑曼參加了在意大利亞西西(Assisi)、由聖艾智德(Sant’ Egidio)舉辦的宗教交談大會。

婚委會舉辦「基本倫理」公開講座

(本報訊)澳門教區婚姻家庭與生命委員會主辦「基本倫理」公開講座,將於2017年3月11、25日4月8、22日 (周六), 晚上7時30分至9時在主教座堂辦事處地庫舉行,講座目的為學員對倫理本質、意義有基本瞭解,並鼓勵學員及他人能夠傳播正確的倫理價值。

聖德蘭與聖羅撒中學進行教學觀摩交流

(本報訊)為配合教改,且促進教師專業成長,打造高效課堂,提升教學素質,聖德蘭學校於2月10日與聖羅撒女子中學(中文部)進行語文課教學觀摩交流活動。出席者除該校校長盧桂芳修女及11位語文老師外,還包括聖羅撒女子中學校長羅玉清修女、簡穗川副校長及23位老師、香港前督學李倩粧女士和3位內地優秀教師。

聖德蘭與聖羅撒中學進行教學交流

愛倫義工新春敬老賀年活動

(本報訊)天主教母佑會愛倫青年中心,蒙教青局及恩人支持與贊助,於2月5日猴年新春初九,假望厦聖方濟各安老院,舉行敬老賀年活動,以彰顯「老吾老以及人之老」之美德。