【首年舉辦「生命禮讚」 盼以話劇見證引共鳴】婚委會主任:盼以生命燃亮生命

(本報訊)天主教澳門教區婚姻家庭與生命委員會(下稱婚委會)於去年五月成立,期間舉辦多場培育講座及各項服務。今年更將推行首屆「生命禮讚」活動,望以透過輕鬆與互動的手法,傳遞婚委會的使命與核心訊息。

婚委會辦事處主任鄭桂好女士接受本報訪問時,表示在今年二月討論年度活動時,希望能舉辦一個能涵蓋婚姻、家庭、生命的活動:「因為我們的使命,就是有關這三方面,期間發現基本上在不同的家庭中,都會面對着不同類型的狀況與挑戰……不過,在這個過程中,我們會看到天主給我們的恩寵,讓我們會有一份力量,因此我們便想起這些話題,構思了『生命禮讚』這活動。」

教宗主持首屆世界窮人日彌撒:伸出援手為窮人提供具體的幫助

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月19日常年期第卅三主日在梵蒂岡聖伯多祿大殿主持第一屆世界窮人日彌撒,透過主日福音中「塔冷通的比喻」指出人的可惡在於「不行善」。當天,大約4000位需要幫助的窮人,在義工們的陪伴下參加了這台特殊的彌撒。他們不僅來自羅馬及拉齊奧大區,也來自其它國家的教區。彌撒結束後,其中1500人在梵蒂岡保祿六世大廳與教宗方濟各共進午餐。

教宗在彌撒講道中表示,我們所面臨的危險就是「像那位可惡的僕人那樣行事」,因為「不作任何惡事並不夠」(參閱:瑪廿五26)。「天主不是一個檢票員,檢查乘客是否買票」,而是「一位尋找子女的父親,把自己的財產託付給他們」。那些另外賺了「塔冷通」的人「擁有和天主一樣的邏輯」,他們「為愛而冒險,為他人而投下自己的性命,不接受一成不變的狀況」。只有一件事可以忽略,那就是自己的利益。教宗強調,這是「唯一正當的疏忽」。

教宗方濟各首屆世界窮人日文告  「我們愛,不可只用言語,而要用行動。」 

1. 「孩子們,我們愛,不可只用言語,也不可以用口舌,而要用行動和事實」(若壹三 18)。若望宗徒用這些話發出請求,絕對沒有基督徒會對此 視若無睹。這條誡命,由「耶穌鍾愛的門徒」將之流傳至今,把我們經常 掛在嘴上的空談,和我們受召用來自我度量的具體行動,互為對比,其重 要性,因而愈發明顯。愛沒有藉口。想要如同耶穌那樣去愛的人,必須要 以祂為榜樣,尤其要向祂學習愛窮人。除此之外,天主之子愛的方式,眾 所周知,若望更是將之清楚說明,主要奠立於兩座基石:天主先愛了我們 (若1:4, 10, 19),並完全奉獻自己,甚至捨棄祂自己的生命。(若1:3, 16)

如此的深情大愛,我們不能無以為報。即使是無條件地給予,不求任何回 報,這份愛卻點燃人的心,使人只要經歷過它,儘管自己有諸多不足和罪 惡,終究會以愛回報。我們只有盡可能地全然迎接天主賜予的恩寵、讓祂 慈悲的愛進入我們心中,使我們的意志和我們的情感受到鼓舞,去愛天主 和愛近人。唯有如此,那份自天主聖三當中所湧流出來的慈悲,才能啟動 我們的生命,並對有需要的弟兄姊妹,施行憐憫和慈悲善工。

座落路環社屋經屋群 明愛恩暉長者綜合服務中心啟用

(綜合新聞局及本報訊)由社會工作局委託澳門明愛管理和營運的恩暉長者綜合服務中心於11月9日揭幕,由澳門特別行政區崔世安行政長官主禮,並由社會文化司譚俊榮司長、天主教澳門教區李斌生主教、澳門明愛潘志明總幹事陪同,以及多名政府部門和社會服務機構代表出席見證。

恩暉長者綜合服務中心位於路環石排灣蝴蝶谷大馬路CN6D地段石排灣社會及衛生服務大樓六至九樓,面積9,390.87平方米,是本澳首間集居家式照顧及支援服務(110個個案)、社區式日間護理服務(60個名額)、機構式院舍服務(318個名額)以及綜合式護老者支援於一身的四合一照護功能長者綜合服務中心。

望廈聖方濟各堂慶祝主保節 舉行慕道者收錄禮

(本報訊)望廈聖方濟各堂將於12月3日(將臨期第一主日),慶祝該堂主保聖方濟各沙勿略瞻禮。上午9時半舉行堂慶感恩聖祭;是日取消早上8時15分的彌撒,下午6時正主日彌撒如常舉行。

在堂慶禮儀中,為該堂多位弟兄姊妹舉行慕道者收錄禮。他們在教會團體面前公開回應上主的召喚,決心繼續追求信仰。請各教友為他們代禱。

彌撒後,在聖堂花園舉行「分享早餐」。請教友各自帶來食物,在歡樂的氣氛中去分享和交談。

路環聖方濟各堂堂慶 舉行新祭台祝聖儀式

(本報訊)路環聖方濟各堂定於12月10日(將臨期第二主日),熱烈慶祝該堂主保聖方濟各沙勿略瞻禮。是日上午10時正舉行堂慶感恩聖祭,敦請李斌生主教主禮,並主持新祭台祝聖儀式。禮儀後,設有茶會聯歡,款待參禮的教友。歡迎教友參加,同頌主恩。

 

聖方濟各沙勿略生平簡介

聖方濟各沙勿略於1506年4月7日,出生在西班牙。1530年,畢業於巴黎瑟爾伯納大學,主修哲學。他博學多才,嚮往世間的榮譽,後得到聖依納爵的勸勉,對他說:「人若得到全世界,但喪失了靈魂,這為他有何益處?」於是方濟各重整生命的方向,將整個生命奉獻給天主。1536年完成耶穌會士的神學課程,1537年在威尼斯晉鐸。1542年奉派來到亞洲,先後在印度、馬來西亞、印尼、日本等地傳教,1552年12月3日病逝中國邊陲上川島,享年46歲。聖人在亞洲十年半的傳教過程中,奔走地域的廣大,感化人數之眾多,可謂傳教史上的一個異彩,1904年被教會尊為傳教區主保。讓我們祈求傳教區主保聖方濟各沙勿略為本澳福傳事業轉禱。

美滿家庭協進會舉行聖誕聯歡晚會

(本報訊) 澳門天主教美滿家庭協進會一年一度聖誕聯歡晚會,將於12月9日(週六),晚上6時半至9時半於金麗華酒店金麗軒舉行,晚宴以自助餐形式進行。當晚活動內容豐富,除了美食、還有遊戲及大抽獎環節。

費用:會員300元、非會員380元、五至十二歲200元、四歲或以下小童全免。報名可親臨該會婚姻家庭輔導中心,地址:和樂大馬路281號美居廣場第二期4樓(青洲社會服務綜合中心),詳情請瀏覽www.mcaf.org.mo或致電2838 8886查詢。

華語聖母軍勝利之后成年區團 慶祝成立65週年

(本報訊)本澳華語聖母軍勝利之后成年區團與曉明之星區團,將於12月9日(星期六),假望德聖母堂舉行每年一度常年大會,目的就在促進團員們的團結精神和家庭式的感情。是日下午3時半在聖堂進行,恭念玫瑰經、聖母軍經文、唱聖歌、訓話、聖體降福,勝利之后成年區團及和平之后青年支團作周年報告等。

今年為慶祝華語聖母軍勝利之后成年區團成立65週年的日子,將於2017年12月16日(星期六) 假座聖老楞佐堂舉行感恩聖祭,敦請天主教澳門教區李斌生主教主持,下午5時誦念聖母軍經文,5時半舉行感恩聖祭,誠邀各位教友光臨參與,同頌主恩。是晚7時於英皇酒店20樓宴會廳舉行聯歡自助晚宴。

聖德蘭學校籌善款捐贈澳門明愛

(本報訊)聖德蘭學校十分重視學生的品德教育,當中培養學生具好公民的人格素質,有關愛社會的精神,更鼓勵學生在日常生活中致力實踐愛德。故歷年來,聖德蘭學校均支持明愛慈善園遊會之籌款活動,藉以援助本澳地區清貧家庭及老弱病患者。該校日前在校內舉行校友、親子慈善園遊會,當天在師生員工、家長及校友的踴躍參與下,大家共襄善舉,籌得款項扣除開支後,將善款澳門幣$118,500全數捐贈澳門明愛。

善款捐贈儀式於本月17日在校內舉行,由該校校長盧桂芳修女及老師、幼稚園和小學學生代表,將善款交予澳門明愛總幹事潘志明先生。潘志明先生向全體師生員工表示謝意,感謝大家慷慨解囊及鼎力支持,同時讚揚同學們具愛心,還勉勵大家盡好學生本份積極學習,更要多關心弱勢社群,服務社會。

澳門天主教學校聯會舉行2017年老師感謝日

(本報訊)為表揚老師們為教育事業作出貢獻,澳門天主教學校聯會於11月10日舉行「2017年老師感謝日」,並特別嘉許40位於天主教學校服務25年以上的教師,表揚他們多年來為學生默默耕耘,無私奉獻。

當日下午,澳門教區首牧李斌生主教、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室薛曉峰副主任、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室文化教育部徐婷部長、苟人民處長、教育暨青年局梁勵局長、老柏生副局長、梁慧琪副局長、澳門中華教育會何少金會長等嘉賓出席主禮。