中東傳教士訪港舉行分享會 宣揚戰火下靈魂的美和喜悅

文:姚子汶

道生會傳教士文迪詩神父(Luis Montes IVE)和瑪達拉上主及聖母之僕修女會的洛迪古修女(Sister María Guadalupe SSVM)月初到訪香港,在8日和9日假元朗聖伯多祿聖保祿堂舉行兩次分享會,講述中東天主教會的實況,逾100人出席聚會。

文神父接受香港《公教報》的訪問時,指20年前獲修會派遣到中東地區服務,並在過去六年住在伊拉克地區,見證到當地基督徒受到迫害,景況十分坎坷,「他們被迫害、被殺,伊斯蘭國和其他組織的瘋狂穆斯林,奪去他們的一切。」不過,即使如此,他也看到當地人的喜樂與平安。

父母放棄讓兒赴美治療  美媒報道「小查理」已受洗

(綜合報道)患基因罕見疾病的英國男嬰「小查理」,早前被英國法院裁定醫院可合法拔除「小查理」的維生器,引起全球關注。「小查理」的父母週一(24日)宣布,由於一切為時已晚,決定撤回帶小查理前往美國接受實驗性治療的訴訟,將與醫生討論如何讓小查理安詳地離開人世。

「小查理」父母基斯(Chris Gard)和康妮(Connie Yates)週一發表聲明,稱「一切為時已晚」,認為官司已經拖得太久,要嘗試新療法亦都不能挽救,因而撤消訴訟並放棄赴美治療。康妮在聲明中向兒子道歉,稱「我們只想給他一個生存的機會,但浪費太多時間。對不起,我們無法拯救你。」

聖玫瑰學校2016-2017學年 畢業典禮暨結業禮

文:陳美斯

(本報訊)聖玫瑰學校於2017年7月14日(星期五),在校內舉行了最後一次的畢業典禮暨結業禮,幼稚園第五十四屆畢業生1人,初中第十四屆畢業生14人。

迎校旗的音樂緩緩揚起,為畢業典禮揭開了序幕。教區首牧李斌生主教、教育暨青年局李金薇代處長和校長劉炎新神父分別給予同學訓勉。李主教在致詞中,勉勵同學們要懂得辨別善與惡,要擇善固執,實踐仁愛的精神,並希望各位同學轉到其他學校,必須加倍用功學習,遵守校規,力求進步。此外,主教向在座參禮者承諾,在將來適當的時機,聖玫瑰學校將會復辦。

聖玫瑰校友回校日

(本報訊)聖玫瑰學校於2017年7月15日(星期六)舉行了校友回校日,各屆校友帶著他們的家人和朋友紛紛回到母校,緬懷及紀念這個充滿回憶的地方。

在聖玫瑰學校這個大家庭裏,各屆師生如同相識已久的老朋友一樣,聚首一堂,言談甚歡,他們雀躍地說着昔日的往事,回味着他們在校園裏發生過的點點滴滴,昔日的回憶看似歷歷在目,還記憶猶新。

–《救恩史:教會時代》登陸香港書展–社長講解新書:救恩的歷史是個奧秘的故事

(本報訊)一年一度的「香港書展2017」上週三(19日)於灣仔會議展覽中心正式開幕,本澳《號角報》今年壓軸推出《救恩史:教會時代》,並請到社長文祖賢神父在「教區小舞台iTalk」中講解《救恩史》三本書冊,為整套系列劃上完美句號。

第七屆亞洲青年節在印尼舉行 澳門教區代表團前住參加

(本報訊)第七屆亞洲青年節將於7月30日至8月6日在印尼日惹舉行,本教區代表團於7月29日出發,並於日前向李主教辭行。

代表團首先會到達印尼泗水教區,入住該教區安排的接待家庭,隨後與泗水教區參加亞洲青年節的青年們一同乘車前往日惹,參與大會活動,與來自亞洲各地的參加者會面,彼此認識,並在生活及信仰上交流。

重溫教宗講道 方濟各:教會需要傳教士,而非「神職化」平信徒

(綜合報道)教宗早前於4月下旬與由平信徒團體「公教進行會」(簡稱「公進會」,Catholic Action)會晤時指,天主教教會需要擁有傳教精神的平信徒,即是指教友不需要嘗試強迫教會內成員接受聖召、只有天主聖神才能給予的聖召。

教宗指,對於一些人在教會服務的平信徒身上強加某種聖召的誘惑感到擔憂。「教區多次發生了甚麼?一位神父來說,『我有一位出色的教友做了這樣和那樣;他是一名很好的活動發起人。我們讓他成為一位執事?』停!不要強加給他一個『召叫』,只有天主聖神才能給他。不要神職化!」

聖瑪沙利羅學校畢業禮隆重而溫馨

(本報訊)聖瑪沙利羅學校於7月1日假澳門大會堂舉行小學第三十九屆、幼稚園第四十九屆畢業典禮,當日出席的嘉賓有教育暨青年局代表延續教育處處長江毅、法務局國際及區際關係事務處處長吳燕翔、慈幼中學校長余富強、家長、舊同學、機構及學校代表等。

首先,由校長楊白燕致賀詞,副校長譚筱娟作校務報告,繼由處長江毅向老師及學生致勉勵詞。隨後校長陪同嘉賓頒發畢業證書、蓮花獎、李白獎、澳門基金會各學科獎項、學業及品德優異獎,接着學生、家長代表向學校致賀詞及感謝詞,學生以歌聲向家長、修女及老師送上感恩和祝福,場面溫馨感人;接著由學生表演節目助慶:小學生中英文朗誦──《地球萬歲》、《The Land of the Bumbley Boo》、幼稚園同學演出舞蹈──《畢業了!Happy day》、小學舞蹈組表演──《茶聚享天倫》,把熱鬧氣氛推至高潮,最後,畢業典禮在悠揚的歌聲伴隨下圓滿結束。

澳門明愛慈善跑

(本報訊)由澳門明愛主辦、澳門大學合辦的「澳門明愛慈善跑」將擬於2017年10月8日(星期日)上午在澳門大學舉行。

澳門明愛於去年首次舉辦「澳門明愛慈善跑」,並得到廣大市民的支持及響應,為延續去年明愛慈善跑的體育精神,故今年繼續舉辦,希望鼓勵更多市民一起參與跑步運動,透過運動宣揚傷健共融,促進親子和諧的訊息。活動所籌之善款將全數用作明愛慈善用途,及開拓嶄新服務之用。

教區簡訊

(一)聖母雪地殿瞻禮

8月5日(星期六)為聖母大殿奉獻日(即聖母雪地殿瞻禮),上午7時30分,在望德聖母堂舉行慶祝彌撒。

查聖母雪地殿瞻禮,原定每年8月5日在松山燈塔旁之嚮導聖母小堂舉行慶祝。該堂於1998年起,已將瞻禮改在望德聖母堂舉行。

 

(二)教友協進會舉辦參觀活動

教友協進會將於9月9日下午舉行參觀活動 – 齊來認識「瑪利亞方濟各傳教修會」。 聚會內容包括:介紹修會團體、三位修女們的分享及互相交流。參觀日期及時間:9月9 日(星期六),下午3時至5時,聚會地點:聖嘉俾額爾會院(學校巷5號地下)。歡迎有興趣的朋友報名參加。報名可電郵該會: catholicmacau@hotmail.com、或電話/whatsapp: 6689 0831 (梁小姐)。名額有限 額滿即止。聚會費用全免 ,歡迎自由捐獻。