主教座堂聖週五、六舉行禮儀

(本報訊)本澳首牧李斌生主教於聖週五(15日)、聖週六(16日)假主教座堂分別主持葡文、中文禮儀。聖週五的中文苦難禮儀則於下午3時、在玫瑰聖母堂舉行,由劉偉傑神父主禮。葡文的苦難禮儀則於下午4時、在主教座堂舉行,大批教友踴躍參與。

主的晚餐帶出耶穌愛的聚焦 主教提點教友要以愛還愛

(本報訊)逾越節三日禮儀由聖週四開始,本澳教區李斌生主教於主教座堂主持彌撒,以紀念主的晚餐。李主教在講道中提醒教友,逾越節三日慶典是教會整個禮儀年曆的高峰,並提出耶穌4個愛的聚焦,以提點教友要以愛還愛。

李主教主持祝聖聖油大禮彌撒 司鐸重新應許司鐸許諾

(本報訊)田本澳教區於聖週星期三(12日)下午6時正,假主教座堂舉行祝聖聖油大禮彌撒,由教區李斌生主教主禮,黎鴻昇榮休主教與約60位教區司鐸、各修會神父共祭。禮儀以中、葡、拉丁文舉行,參禮的信友踴躍參與。李主教分別在三語講道中,強調為聖職人員及司鐸聖召祈禱的重要性。

教宗復活節文告:願眾人宣報基督復活的喜樂與希望

(梵蒂岡電台訊)在逾越節三日慶典過後,教會便慶祝主的復活。教宗方濟各復活主日(16日)在聖伯多祿大殿發表復活節文告,並降福羅馬與全球,表明「耶穌基督藉著祂的復活,把我們從罪惡及死亡的奴役中解救出來,為我們開啟了抵達永生的道路。」

教宗更特別提到剛領洗的新教友,並祈求「願基督復活的宣報重新燃起你們家庭及你們團體的希望,尤其是新一代的人;他們是教會與人類的未來。」他又祝福信友,希望他們每天都能感受到復活主的臨在,並能與其他人分享祂所賜予的喜樂及希望。

教宗復活節文告如下:

若望亨利紐曼樞機

論成全之法門

【卸白衣主日】卸下白衣 肩負使命

 

陳思穎

主真的復活了!亞肋路亞!

今年的復活節,本澳教區有逾100位候洗者接受基督徒入門聖事,正式成為基督徒,可喜可賀!他們都經驗了以及經驗著整個「成人入門」的過程——慕道前期、慕道期、淨化光照期和釋奧期。他們在聖週六的復活節夜間慶典之中,接受入門三件聖事——聖洗聖事、堅振聖事和共融聖事,並穿上白衣和接受燭光。

華超權攝

「白衣」是一個標記,象徵受洗者已「穿上基督」(迦3:27),他們也接受燭光以表示他們要成為「世界的光」(瑪5:14)。對於這件「白衣」,還有一個小小的古老傳統,就是在復活節八日慶期的最後一天,即復活期第二主日,在主日彌撒中為新教友「卸白衣」;故此,這個主日又名為「卸白衣主日」。

【速食哲學12】我們如何「連線」

文:​文祖賢
譯:吳志濠

除了直接推理外,還有其它推理的方式嗎?有的。

直接推理能引領我們在已知悉的真理中發現一直隱藏著的真理,但它不能引領我們到更遠的地方。我們從自身的經驗得知,我們思考時不只運用直接推理,還會使用間接推理。

【聖言心語】復活期第二主日(甲)

 

林文森神父

耶穌會士

若望 20: 19~31

今天的福音記載,門徒們因害怕猶太人,而聚集在一起,門窗緊閉。突然間,他們認為早已死亡的耶穌站在他們中間說:「願你們平安!」接著耶穌賦予門徒們使命,接受派遣。你我身為耶穌的追隨者,同樣地也被派遣成為傳教士。門徒最重要的任務是「赦免」,使世人跟天主和好,修補破裂的關係,並能在祂內合而為一。雖然「和好聖事」赦罪的起源可以追溯到今天的福音,但這裡所提到的赦免是超越法律效力,宣告一個人不再有罪的行為,是每一個基督徒團體和成員都可以行使的工作。死而復活的耶穌現在仍繼續和我們這些相信他的人生活在一起,持續進行治癒的工作,讓門徒們奉靠上主的名行事。門徒們也宣講耶穌是救主的訊息,並邀請民眾加入他們的行列。在現代社會中,我們的信仰生活雖然沒有發生劇烈的變化,但透過教會團體,我們漸漸地認識耶穌,進入到祂的真理和生命中。然而,今天的福音帶領我們回到初期教會,回到門徒們還未充分理解耶穌已經復活的時代。

【神學入門】第六章:聖經(四)

 

José Morales

José Manuel Fidalgo

譯:姚子汶

6. 正確聖經詮釋學的任務和原則

我們已知道,聖經詮釋學的任務是將基督宗教事實與真理的意義,帶到另一個層次的理解。(聖經)文本和具體的歷史事實都不能被消除;但對文本內容的抽象和沒有時間規限的理解、以及純粹的釋經學,並把他們(文本與歷史事實)消除。因此,詮釋學需要進行不同的任務。

【聖言啟航】復活的證據

 

甲年復活期第二主日)

梁展熙

按《若望福音》所載,在復活當日的下午,復活了的耶穌第二次現身,仍身處耶路撒冷的門徒們無疑認出了祂就是耶穌。祂向他們許下平安,賦予了他們聖神之恩,並把天父的派遣,即寬恕修和的使命,傳給了他們。耶穌在耶城的第三次出現,是在一週之後。心存懷疑的多默曾要求要檢驗耶穌復活的真憑實據,當天他得賞所願了。當他終於認出眼前的就是復活了的耶穌時,他發出了新約中至高無上的信仰宣認:「我主!我天主!」。可以說,《若》二十章中的復活信仰出發之路,是透過聖神之恩到耶穌的派遣再到多默的宣認中一路走來的從困惑到承認,從絕望的黑夜到希望的曙光。

疑惑的多默。Carl Bloch(1834-90)