所有分類 All categories, 本地 Local

精神健康急救基礎證書課程圓滿結束

2021年4月30日

(本報訊)澳門教區生命委員會於4月10、17日假教區中心地下活動室,舉辦2021年度「精神健康急救」課程,藉此帶動本澳市民重視精神健康議題,提升學員們對心靈健康的敏感度,當遇上突發情況時,懂得如何處理,在幫助別人的同時也能成為自助者。

在課程當中,導師介紹抑鬱症的徵兆,以及一些重型精神疾病的症狀,如果輕視這些問題的存在,會帶來非常嚴重的後果;學員們透過了解症狀的種類,更容易代入當事人的心態,聆聽他們的感受。

導師朱婉璧(資深心理輔導員),以實踐練習的形式,邀請學員扮演當事人、精神健康急救員,模擬急救過程,學習如何在合適情況下介入,為當事人提供援助。導師也會為學員提供個案例子,進行小組討論,過程中學員們可以表達自己的觀點,同時聆聽其他組員的見解,讓大家可以在良好的教學環境中學習。

最後,學員們學習到精神健康急救的五項重點支援行動(ALGEE),並了解到現代常見的精神健康問題,與本澳可以尋求的專業機構及支援。當中18位學習時數滿12小時的學員,均可獲頒發香港心理衛生會的精神健康急救證書。

生命委員會特別感謝聖保祿書局,為是次活動特設書籍攤位,攤位主要推廣有關課程的書籍,目的讓學員們對心靈發展有更深入的了解,在課餘時間也可以閱讀參考或選購。

如果有興趣了解該會舉辦的其他活動,歡迎關注「澳門教區生命委員會」Facebook專頁。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *