所有分類 All categories, 本地 Local

專訪瑪利亞中心行政總監梁芷茵「面對新冠疫情雖然極具挑戰,但同時讓更多人開始認識我們的服務」

2021年4月9日

文:Marco Cavalho
譯:寓風

近年來,我們能在社交媒體看到許多直播及培育短片,都是由「瑪利亞之聲」(Voice of Mary)製作的。您能為我們介紹這個新媒體的由來及宗旨嗎?

瑪利亞中心由已故慈幼會會士何廣凌神父所創立,主力發展宗教服務,包括信仰培育及福傳工作,以天主教「愛人如己」的精神關愛青少年及家庭,透過天主教的理念牧養他們成長。為此,瑪利亞中心以聖母瑪利亞為模範,開展不同的服務項目,以天主教的精神傳揚正面積極的人生價值觀。

其中一項持續性的項目名為「瑪利亞之聲」(Voice of Mary)計劃,以天主教的精神在本地區推廣關注心靈健康,促進個人身、心、靈成長為目標。此項目是得到天主教澳門教區之認可。「瑪利亞之聲」網站成立於2015年,於4月推出網上作測試,並於2015年7月19日正式啟用,由時任天主教澳門教區黎鴻昇主教擔任主禮嘉賓,主持彌撒聖祭 。

有些人聽過「Radio Maria」(瑪利亞電台),這與「瑪利亞之聲」有何關係呢?

大約在2014年,「瑪利亞電台」和我們的「瑪利亞中心」同樣有相似的福傳概念,曾經是合作伙伴推動「瑪利亞之聲」的計劃;而我們以網上廣播為主。這個名稱是由時任的黎鴻昇主教命名的。

誰是瑪利亞之聲的聽眾?網上電台與傳統電台不全相同。普通收音機受地域的限制,而《瑪利亞之聲》則並不適用。

是的,正如你提到的一樣,我們並非傳統的電台。我們透過網絡進行廣播,因此,基本上世界各地的人都可以收聽我們的廣播。雖然,我們以本地華人為受眾,但來自世界各地懂廣東話的人都可以收聽我們的內容。

你播放的內容是甚麼?電台是一直播放的嗎?

我們是24小時廣播的電台,晚上,我們主要播放音樂及一些重播的節目。我們的節目主要分為三類:第一類是祈禱;第二類是福傳,第三類是有關本地民生和社會。所以,我們有玫瑰經、早禱、晚禱、慈悲串經和三鐘經。在福傳方面,我們有教會團體的訪問,邀請本地神父分享每日的講道。此外,我們舉辦教理講授節目,還直播本地的宗教活動,例如︰花地瑪聖母出遊。有時,如不同的堂區有個別的慶典活動時,我們都會去直播。

要維持24小時廣播容易嗎?具挑戰性的?

是的,這確實是非常具有挑戰性的。我們沒有足夠的人手和資源。我們只有一位全職員工和一位外聘技術人員,可以提供有關技術方面的支援。義工承擔我們大部分的工作。所以,很難有很多直播節目。我們大多數的節目都是錄播的,而確實有一些節目重複播放。連續廣播24小時確實是非常困難。

你認為廣播在福傳和接觸人方面仍然重要嗎?你從聽眾那裡得些甚麼的回饋?你認為「瑪利亞之聲」對聽眾有甚麼影響?

我們以網上方式推廣福傳工作。現時,人們收聽廣播或觀看電視的模式正在改變。他們更專注於互聯網和社交媒體。因此,實際上,我認為這是更為方便。在互聯網上,我們可以建立檔案,他們可以隨時重溫節目。以我的母親為例,她每天都用手機收聽我們玫瑰經,每個人都可以。現在,內容變得更隨手可得,我認為這是很重要的。它讓長者可在家中參與這些禮儀活動。如果他們行動不便,他們可以留在家裡,聽網絡直播及祈禱。另一方面,除了聲音外,我們正在調整以開發更多的媒介,更多的視聽資源。我們這樣做是為了吸引年輕一代的注意,鼓勵他們參與,今時今日,年輕人在YouTube社交媒體上,有自己的生活方式。所有年輕人都觀看YouTube,因此,我們也投入大量的精力,專注在Facebook,YouTube和Instagram之上,以便年輕人能夠接觸到我們。我認為這樣,多媒體在福傳方面亦有很大的幫助。

現在的嚴峻情況,新冠疫症如何影響「瑪利亞之聲」?人們被迫待在家裡兩個月。你是否有注意到由於新冠病毒和人們擔心新冠病毒,而引致觀眾的數量有任何增加?

是的。確實的。在聖堂關閉的兩個月時,我們維持直播本地彌撒。那時,只有教區和我們提供彌撒直播。我們還邀請李主教每天和我們一起誦念慈悲串經。我們去教區邀請主教一起祈禱,並在Facebook上直播。我不會說這是非常成功,但確實吸引了更多的人在Facebook收聽我們的節目。在四旬期間受教區邀請拍攝退省分享視頻,協助大家留守家中亦能進行退省祈禱。我們從聽眾那裡得到了很多回饋,這些回饋告訴我們,這是非常有幫助和有用的。這些節目在最重要的時期,確實幫助了很多人。雖然經歷了一段艱難的時期,但同時讓更多的人開始認識我們的服務。

另外亦有教友表示,因為疫情期間在家工作,持續的祈禱日程已養成定時祈禱的習慣,雖然澳門的疫情較受控,但世界很多地方乃受疫情的影響,現在也會持續地每日透過瑪利亞之聲的祈禱時段誦念玫瑰經及收看每日聖言。同時他們感受到祈禱的力量,繼續懷着感恩的心迎接各項挑戰。

「瑪利亞之聲」特別在疫情期間持續直播主日彌撒及推動祈禱善功,為本澳及世界各地的疫情能早日受控而祈禱。期間收到教友的留言感謝我們的努力,他們雖然受到疫情的影響而充滿擔憂、恐懼,但祈禱既不受地域及時空的限制,足不出戶也能隨時隨地進行祈禱,而最重要是祈禱能讓人心靈得到平安,將一切的困難、擔憂交托到天主手中。

「瑪利亞之聲」在未來有甚麼計劃?

如我所說的,我們不會限制於聲音部分。我們希望以多媒體接觸更多不同的人,所以,我們希望招募更多的人當義工。尤其是對多媒體網絡感興趣的人,年輕人在這方面的才能更多。他們對這些新平台和技術更加開放。將來,我們希望可以招募更多的年輕義工。我們可透過某些方式,為他們提供一些技術和靈修的支援,為我們帶來更多如何向年輕人福傳的構思和創意。實際上,我們已經開始了。我們希望可有更多的資源,以便我們可以發展這多媒體模式,並招募更多的年輕人來協助該項目。

「瑪利亞之聲」在過去五年由網頁的平台擴展到其他社交平台,包括Facebook,Instagram及YouTube,由聲音擴展到影像,期望以更多現時流行的社交媒介推動網上福傳工作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *