國際 World, 活出信仰 Faith and Life

【朝聖.回家】原始路上的盧戈古城

2021年3月26日

文:余寶珠

西班牙的「聖雅各伯之路」,起點各有不同,但目的地均是北部的聖地牙哥,建於羅馬帝國時代的盧戈(LUGO)古城,是其中一條路線原始之路的中間點,由於盧戈城距離聖地牙哥約103公里,剛好達標領取朝聖證書(只需步行100公里以上,便可以取得),因此,除了法國之路的SARRIA外,這裡也是很多人初試「聖雅各伯之路」的熱門地點,平均四至五天便可到達聖地牙哥。

由馬德里搭火車到盧戈約需六個半小時,城市以凱爾特人(Celtic)的神祗盧格斯(Lugus)命名。此城於公元三世紀羅馬人時期建成,擁有世界上保存最完整的古羅馬城牆(Muralla Romana de Lugo),高大的城牆用片岩砌成,全長2140米、高約11米、厚為4.5米,從城牆向外突出的85個半圓形石堡,現仍保存50個,整個城牆有10座城門,是西歐保存狀態最好的羅馬帝國後期防禦工事遺跡之一,在2000年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。

朝聖護照和聖雅各伯

步出火車站後,向左沿着斜坡往上,不到10分鐘便看見城牆,無須購買任何門票便可登上城牆上的步行道,繞城一圈需要30分鐘,太陽和風以最猛烈的方式歡迎我。從古城上俯瞰,城牆上是三世紀的遺跡,經過千多年歷史仍然完好無缺,想必曾經保護了不少居民和家園,城牆下是現代化的城市,居民付出最大的努力去保留這個遺址,時間不斷往前,保留古老的遺物是一份尊重!

城牆固是抵抗外敵的保護,它挺立着,訴說曾經見證了戰爭,但或許它也是一種和平的呼籲,它願意我們彼此間愛護與關心,放下隔膜與冷酷,「眾人都把自己的刀劍鑄成鋤頭,將自己的槍矛製成鐮刀,民族與民族不再持刀相向,人也不再學習戰鬥!」(依2:4),依撒意亞先知的話是一個願景,也應是我們奮力達成的目標!

步行道上不時見到居民或上班或跑步,我手握玫瑰念珠邊走邊唸,巧遇幾位來自比利時的朝聖者,約60歲左右的她們已有幾次走上CAMINO的經驗,此次選擇由盧戈出發,而小小的珠子則曝露了我的基督徒身份,是他們碰到的第一位澳門朝聖者。來自德國溫良有禮的大男孩,大背包外帶着露營帳幕用具,他不限制一天走多少路程,只是隨走隨停,沿路以搭帳幕睡在野外,我們彼此分享好不快樂,一聲聲「Buen Camino」互相祝禱!【註】

繞着城牆到達盧戈主教座堂,建於1129年,灰白的外牆在藍天下聳立,厚實的朱紅色木門半開着,傳來漫妙的歌聲,原來正在開彌撒,穿透玻璃窗的陽光,灑落在主祭壇上,構成一幅美麗絕倫的圖畫,讓人收歛心神,肅然起敬,感恩祭在如此美景上進行,信友們整齊一致的亞肋路亞,天堂,不正是如此嗎?

【註】「Buen Camino」解作「好的路」,是朝聖路上的祝福用語,有一路平安之意!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *