所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【聖言啟航】上主拯救世界 我們幫助彼此

2019年12月13日

文:梁展熙

甲年將臨期第三主日

在將臨期第三主日,傳統稱之為「喜樂主日」,禮儀所選的讀經一是截取自《依撒意亞先知書》第卅五章,當中先知提到對祂子民關愛非常的上主如何復興和拯救祂的子民,從而讓他們感到喜樂無比。依撒意亞在當時的歷史時空所談及的,是上主藉着祂大能的手使祂的選民從流徙巴比倫中回歸故土。天主的拯救行動,將可見諸大自然以及人類的世界。整個大自然都將歡呼雀躍。曠野荒漠與不毛之地都將變得青蔥翠綠、花果繁茂,甚至會『引吭高歌』!最肥沃的、最有生氣活力的土地將是天主子民的產業。

所有無力面對當下困難的人、所有失去希望的人,甚至那些恐怕天主已經放棄了他們的人,依撒意亞先知對他們宣講說:「振作吧!不要害怕!」,因為「〔上主〕要親來拯救你們」(35:4)。盲的、聾的、跛的,以及啞的都將得治癒,並將經驗上主無微不至的照顧。所有虛弱的、所有失去生命力的,都將得到恢復,獲得更新。那些將從異國流徙回鄉的猶太人,因着身心都回復如初,他們將「歌唱着回到熙雍」,而且「痛苦與嗟嘆無影無蹤」(35:10)。在基督來臨人間的事件中,基督徒感到同樣豐盛的喜樂,因為他們經驗到自己的人生得到徹底的更新。

今天的答唱詠,把依撒意亞先知的宣講化作禱詞:「上主,請來救助我們!」(參:依35:4)。聖詠作者確信上主定會俯允,因而高聲讚美上主「持守信實,直到永久」(詠146:6;禮儀從略)。接着,作者在人間具體實際的情況中看出上主的關愛與照料。受壓迫的、饑餓的、被囚禁的,都得到了他們最需要的。盲者得以復明,受欺壓的人得到上主支持而能夠『挺直腰骨』【按:彌撒書原譯:挺身】(8節)。尤其中悅天主的,是為公義而工作,畢竟祂自己本身就會「保護異鄉之人(=旅居他方的人)」【彌撒書:旅客】,「扶助孤兒寡婦」,並阻撓『惡人的計謀』使之功敗垂成【原譯:使惡人迷失道路】(9節)。由此,「上主將永世為王」(10節)。上主為祂子民在此世所作的大事,實在是我們如何彼此擔待的模範。

然而,及至我們自己要面對擔憂和恐懼時,又應怎麼辦呢?雅各伯的團體正面對類似的難題。他們因為主在他們自己預計的時間之內尚未再來,便憂心害怕。雅各伯勸導他們,要有耐心。主已經來拯救我們了;祂再來之時,一切將致臻圓滿。至於當下,我們應該好好活出每一天,面對那些因為團體生活而生的難關,包括:按捺不至的挑剔與判斷、彼此誤會,以及因為自己私人的信念而壓迫別人。面對這種種挑戰,雅各伯的建言都是:要有耐心,「因為上主就快來到」(雅5:8)。

正如古時候農夫為豐收只好耐心地望天打掛,我們為了那世界圓滿只好靜待主的再來。耐性,保持內心堅定,以及抗拒判斷別人的誘惑,是我們的挑戰。雅各伯提出,先知們就是我們「受苦與忍耐的模範」(10節)。為了「代表上主發言」,他們儘管要面對許多困難仍持守忠信(同上)。在我們等候主再來的過程中,我們也要忍耐我們因各自性格上的軟弱而要面對的不同難題。將臨期乃喜樂地期待主再來的禮儀節期,這節期也幫助我們在致力實行主的善功的同時培養出耐心的德行,直到祂的再來。

這稱為「已然末世神學觀」(”already” eschatology)的主題,即天主的救世行動藉着耶穌業已成就的思想,尤見於福音選讀中,耶穌與若翰洗者門徒們的對話。若翰派門徒們來向耶穌詢問有關「要來的那位」(=默西亞)的事(瑪11:3),耶穌的回應是指出《舊約》中默西亞業已臨在人間的徵兆:對貧窮人以及那些需要天主醫治的人的關懷與照料。的確,「耶穌把一些人由飢餓、不義、疾病和死亡的人世痛苦中拯救出來,藉 此展示了默西亞的徵兆;但祂並非來消除此世的所有痛苦,而是把人 類從更大的奴役,即罪惡的奴役中,拯救出來」(《天主教教理》549)。

然而,上述這些徵兆與當時人們對默西亞的想像頗有出入,因此,耶穌補充說:「凡不因我而失足的人,真是有福」(瑪11:6)。默西亞時代充滿的是天主為貧窮人和有需要者所作的拯救行動,而不是軍事或武力上的勝利。那些忽略了「默西亞」的這個向度的人便會抗拒耶穌,否認祂的默西亞身份。

作為為耶穌的來臨而做好預備的先知,耶穌極力讚賞若翰。然而,祂也指出,凡接受祂為默西亞並履行祂工作的人,將能夠做較若翰更偉大的事。天主拯救世界的行動將藉那些決志以耶穌的默西亞使命為模範的人的行動而彰顯於世:「天主祝福那幫助窮人者,譴責那不顧窮人者……從他們為窮人所作的,耶穌將認出祂的被選 者。當『窮苦人得了喜訊』(瑪 11:5)時,就是基督臨在的記號」(《教理》2443)。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *