【聖言心語】常年期第二十九主日(丙)

文:林文森神父
耶穌會士

路加 18: 1-8

路加福音就好像是一部「祈禱的福音書」一樣。在路加福音中,我們看到耶穌祈禱以及教導門徒祈禱的次數,都遠比其他福音多出許多。今天,耶穌講述了一個耐心祈禱的比喻。比喻中有一位不敬畏天主,也不敬重人的法官,還有一位可憐的寡婦。她失去了丈夫,少了家庭的支持。對那位不義的判官而言,他大可忽視寡婦的陳情,因為她既沒有權力,更沒有財產。但是這位寡婦和其他人不一樣,她堅持到底,絕不放棄。因此耶穌做出結論:如果連一個腐敗且無情的法官都可以被一位無助的寡婦所感動的話,那麼當我們這些被天主召選的人陷入絕望,不斷地向天主呼求的時候,天主也必會公義地應允我們的祈禱。

現在讓我們回到現實生活中。接續上週的福音,反省自己是否無論如何都願意將天主在最重要的位置呢?當事情一切都很圓滿時,要祈禱感恩是一件很容易的事情。但當面臨壓力,信德受到考驗的時候,我們就常常忘了要向天主祈禱。我們要持之以恆地祈禱,並且不要害怕去表達自我真實的感受。但是如果天主真的關心我們,為甚麼我們還需要祈禱呢?祈禱不是為了天主,而是為了我們自己的益處。

首先,藉着祈禱,我們意識到自己的渺小。再者,我們越常祈禱,就能越靠近天主。而且當我們祈禱時,我們會發現我們所要求的東西正逐漸地改變。最終,我們所「想要」的,會漸漸和我們所「需要」的達成一致。而我們所需要的,就是用天主的眼光重新檢視我們的思慮、夢想和志向。但是,有多少人可以真正做到耶穌所要求的呢?我們經常祈禱嗎?怎麼祈禱呢?怎麼分辨我們真正的需求呢?我們對天主一直都保持信德嗎?

當我們閱讀這段福音時,我們通常認為天主就是法官,而我們是那位寡婦。所以如果我們持續不斷地糾纏着天主,我們的需求就會得到滿足。但如果我們反過來想,把天主當作是那位寡婦,我們反而是判官呢?如此一來,天主是不是就被我們利用了呢?當我們忙於生活的時候,天主就好像玩具一樣,被我們冷落在房間的角落。我們嘗試着用自己的力量將事情做到最好,卻忘了先尋求天主的幫助。我們和不公義的法官沒甚麼兩樣,有時候我們對天主也無所敬畏,耶穌的告誡也沒有嚇阻的作用。和那位判官一樣,我們拒絕傾聽寡婦的申冤,但是天主就像是那位堅持到底的寡婦。天主一直煩擾我們,直到我們接受祂正義的愛為止。

在今天的感恩祭中,我們請求主的寬恕,並祈求祂永遠與我們同在,而不是一個「玩具」,而是在日常生活中成為真正的「指引」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *