聖若望保祿二世父母親邁向列真福品程序

(梵蒂岡新聞網訊)波蘭主教團於上週二至三(8日至9日)召開第384屆全體大會,討論了聖若望保祿二世明年5月18日一百歲冥誕的各項紀念活動。因此,波蘭主教團同意,由克拉科夫總教區向聖座請求許可,開啟若望保祿二世父母親嘉祿(Karol Wojtyla)和愛彌理(Emilia Kaczorowska)的列真福品程序。

若望保祿二世前任私人秘書季維奇(Stanislaw Dziwisz)樞機觀察到:「毫無疑問,這位將來的聖教宗是在家庭裡培養靈修,得益於他父母親的信德。」季維奇樞機堅信,「這位波蘭教宗的父母親能成為當代家庭的良好典範」。教宗方濟各在沃依蒂瓦教宗的封聖大典上,授予他「家庭的教宗」這個頭銜。若望保祿二世九歲喪母,他的父親於1941年二戰期間去世。

據《信仰通訊社》報導,在本屆全體大會上,波蘭主教團也贊成若望保祿二世成為波蘭人和烏克蘭人修和的主保,因為二戰某些恐怖罪行的緣故,兩國急需修和。教宗聖若望保祿二世「本着福音價值觀」提倡「對話、修和與寬恕的神學」,讓這兩個民族得以「在互相理解的道路上邁出重要的步伐」。

此外,大會期間也通過了「符合聖座最新指示」的司鐸培育新規範。波蘭神長們還討論了特殊傳教月、上主日(13日)舉行的選舉,以及教會內打擊侵犯等議題。關於教宗方濟各的《你們是世界的光》手諭,波蘭主教在最後公告中強調,務必讓民眾容易聯絡到教會負責侵犯受害者連絡事務的代表。該國主教成立了一個特別基金會,旨在「協助教會內的侵犯受害者」。

鑒於波蘭上主日(13日)舉行國內選舉,該國主教「強調參與投票的道德義務」,並由主教團主席加德斯基(Stanisław Gadecki)總主教向全體國民發表牧函。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *