梁文燕托兒所.親子館舉辦「長幼共融日」

(本報訊)天主教澳門教區梁文燕托兒所.親子館於10月7日(一)舉辦「長幼共融日」活動,對象為幼兒及其祖父母、外祖父母,藉活動提倡長者和孫兒共同走出澳門不同的社區,共同體驗長幼互動的樂趣,促進長幼的關係,深化社會大眾對於「長幼共融」的重要性。

活動開始前先由老師講解是次活動流程,並進行簡單熱身韻律操,活動開始由老師以活潑生動的形式講解故事,故事主題「爺爺的散步道」,透過故事教導幼兒關愛的重要性;其後進行一連串的攤位遊戲供長幼共樂,遊戲分別是「無敵九宮格」、「砌圖合作王」、「豆袋神射手」、「必勝保齡球」、「親親長幼照」、「套圈大隊長」。活動結束前,親子館為長幼派發於活動進行時拍攝的「親親長幼照」附設於書簽內,以及派發環保小布袋及手帕作小禮物,讓參與者留下是次活動的美好回憶。活動促進長幼共融的關係,讓這份「愛」得以延續,是次活動場面溫馨又感人,彼此共渡了一個愉快又有意義的一天。

托兒所認為年幼小孩要明白長者,學懂如何與長者相處確實是一個非常重要的課題,共融之道終究不是課本知識,不可能單靠給予硬性指令,只要求小孩需要關心長者,引發的可能就是小孩不是發自內心地實踐。是次「長幼共融日」活動,透過遊戲讓小孩感受、思考長者的需要,進而化為行動,將長與幼的距離一步一步拉近,遊戲增進了長幼之間的交流,讓小孩懂得尊重長者,進而學會珍惜家庭生活,是次活動宣揚關懷社區、加強社會對長者的關心為最終目的。

天主教澳門教區屬下機構「澳門教區梁文燕托兒所.親子館」以「實踐愛的教育、傳播愛的種子」作為主要教育原則,致力為幼兒提供關懷及體諒。職員以身體力行,樹立榜樣的態度,建立正面的人生觀,教導幼兒惜福感恩的正向心態,並以愛和鼓勵來建立幼兒的安全感和思想能力,使其在愉快的學習環境中,營造一個安全、健康和快樂成長的家,讓幼兒獲得優質照顧的同時,成為快樂又自信的孩子。

托兒所附設的親子館,為澳門目前唯一以親子作為服務對象的非牟利設施,致力促進「同樂,共融」的理念,以配合雙職家庭、跨代教養的需要,通過活動給予幼兒與照顧者一同互動的機會,讓照顧者安心地在安全、舒適的環境中陪伴幼兒健康快樂地成長。親子館於2017年12月投入服務,館內專為0歲至3歲幼兒提供多元化的遊戲空間,透過不同類型的遊戲,加深照顧者對幼兒發展的成長需要,貫徹「同樂、共融」的服務理念,讓幼兒與照顧者透過共玩、共學、共讀進行互動遊戲。有關托兒所及親子館的資訊,可瀏覽www.cdhl.mo網頁。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *