【論盡家庭】(3.2)兒童培育:父親的喜樂

文:梁敬之
婚姻及家庭治療師及認可督導

我兒,你若心懷智慧,我也誠心喜樂。我兒,你若心懷智慧,我也誠心喜樂;你的唇舌若談吐正義的事,我的五衷也必會踴躍歡欣。(箴言篇23:15-16)

偶然發現椅子被劃花了,心想必是孩子的「傑作」。

輕聲詢問兩個孩子,他們異口同聲嚷着:「不是我幹的!」

既無真憑實據,只好作罷。把花痕清除後,想事件便告一段落。

但見女兒靜靜地步入房間,在床上輾轉反側,時吮手指,時用被子蒙頭,顯然情緒緊張,心裡並不平安。

過了一會兒,她低着頭,鼓着氣由房間衝進我的懷中,嗚咽說:「爸爸,是我幹的,請原諒我。」隨後哭起來。

我緊緊的抱着女兒,撫摸親吻她。我滿心高興安慰她說:「妳一定掙扎得十分厲害,而且非常害怕吧!」

女兒不住地點頭,更大聲地痛哭。不久小(弟弟)也進來了,相信他聽到姐姐的喊聲。這小孩不知發生甚麼事,一臉茫無頭緒的看看姐姐,也望着我。

「爸爸好開心,因為妳願意承認說謊,我十分欣賞妳的勇氣。」我對女兒說。「妳年紀尚幼,可能因貪玩,可能因不小心,弄花了椅子,不算甚麼大過錯。爸爸除希望妳以後小心外,不會怪責妳。」

我把在旁的小兒也摟在懷裡,向孩子們說:「你們不用害怕,無論你們或乖順或頑皮,或說謊或誠實,或聰明或遲鈍,我仍深愛你們,接納你們,好像天主愛我們一樣。請你們對我和媽媽有信心,即使我們責罰你們,爸爸媽媽仍然愛你們,永不會拋棄你們。」

「如果我變成了壞人,給警察抓去坐牢,爸爸仍然愛我啦!」機靈的小兒在高叫他的推論。

「當然,但爸爸媽媽絕不希望你們當壞人。」我補充地回答。

兩個孩子緊抱着我,展現了燦爛的笑容。女兒情緒穩定後,我與孩子一起收拾物件,清潔傢具,很是快樂。

相信每位父母都想子女們有抵抗誘惑的道德力量,能充滿自信地從錯誤中學習,不斷進步;然而,我們也心裡明白,我們絕不能一生守在子女身旁。他們將離開我們,走自己的人生道路。若我們能無條件地肯定對孩子的愛,不因他們的行為、成績、是否聽從我們與否等來衡量他們的價值,從而培養他們的自尊心,孩子們便會擁有頑強的生命力,支持他們面對人生一切困難。

更加肯定的是,不管有多少理論或學說,培養子女的信仰,是我們教育子女的基礎及方向。子女擁有一份堅實的信仰,是我們這對父母最大的喜樂。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *