【走一趟有愛的朝聖路:聖雅各伯之路】(4) 有愛的Camino

文:閑人

生命中發生的每一件壞事,都有可能被天主轉化,每一個逆境,也可能被創造出更精彩的美好。失聯事件在隊伍中一度釀成了責備、生氣和抱怨!但上主的慈光沒有讓我們永遠迷失,反而在一夜之間賜予我們超出想像的恩典。天亮後,一切都被更新,縷縷晨曦突破了陰霾。大伙兒朝著同一目標,不怕路遠、彼此扶持,變得更融洽、更强壯、更團結、更有愛。就像有父親牽著手的一群孩子,一路上同心喜樂地祈禱、誦經、歌唱,感謝祂的帶領、頌揚祂的光榮。

出發前,曾期許這朝聖路是如何神聖和超然,來到今天,才發覺無論在平淡的日常生活,抑或在曲折的朝聖路上,都是走一趟愛的旅程。

八個中最活潑的一位,綽號八月先生,角色做型最多樣。一時是《哈利波特》電影中的海格,一時又是手持樹枝的丐幫幫主,這一回卻成了歌唱家,以圓渾的男高音放聲領唱花地瑪聖母歌:「A treze de Maio na Cova da Iria」【註2】。女聲二部徐徐和應:「Ave, Ave, Ave Maria」【註3】。這時微風正輕輕吹送,擬似為天上的慈母送來温良的擁抱。

靠近小鎮梅利德(Melide),是法國之路與北方之路的會合點,我們在拱橋前遇上了久違的熱鬧氣氛,朝聖者南腔北調、熙熙攘攘。幾個快步,我們渡了橋,卻有另一道風光。湛藍的晴空映在五個橋拱下的水面,影影綽綽,河水藍得格外動人。坐在岸邊的一對情侶互相依偎,數間橘紅色頂的小石屋,立在翠綠的草坪後,門前一口雅致的水井,上面放著幾束充滿生機的花兒,不但交織了一幅美麗的圖畫,更散發著古道背後的那份温柔。

一天再一天,從太陽剛升起的黎明走到烈日當空的午後,我們的意志在火燙的陽光下不斷升温,早已不在意雙腳的疼痛、浹背的汗水。一路檢視黃箭頭石碑上的公里倒數,終點在望的興奮心情正在燃燒、在沸騰。

步進聖地牙哥德康波斯特拉古城(São Tiago de Compostela),迎來的是仿古白色小火車,在石板老街上慢遊,路上人來人往,沿途的古建築多不勝數,羅馬式、哥德式、巴洛克式,處處皆是曠世巨作。還有滿足物質需要的商店,琳瑯滿目,可惜未能駐足停留!目的地還在前方。

待續

【註1】:題目「Camino」一詞為西班牙語,是聖雅各伯之路的簡稱

【註2】:葡萄牙語,意思是五月十三日在歌華依里亞(位於花地瑪的一個地方)

【註3】:葡萄牙語,意思是萬福、萬福、萬福瑪利亞

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *