所有分類 All categories, 本地 Local

【屹立澳門450周年】仁慈堂回憶展開幕 冀讓市民了解其歷史

2019年5月24日

(綜合報道)澳門仁慈堂1569年在時任的賈尼勞主教推動下成立,今年正好慶祝四百五十周年。為隆重其事,仁慈堂上週一(13日)起舉行一連串慶祝活動:13、14和16日舉行第十二屆仁慈堂國際會議,並在上週三(15日)舉行彌撒聖祭及回憶圖片展開幕。仁慈堂國際聯會主席Dr. Manuel de Lemos一行人更特地訪澳,參與一系列慶祝活動。

彌撒聖祭假望德聖母堂舉行,由李主教主禮

仁慈堂四百五十周年特別在上週三(15日)上午十時於望德聖母堂奉獻彌撒聖祭,李主教以英文講道,說:「今天我們在這裡慶祝仁慈堂成立450周年,特別是一個讚美天主的時刻。我們有些來自海外的,都來到這裡,透過彌撒聖祭來感謝天主。」

他又引用當日的福音,提醒在場人士要謹記要在我們的日常生活中作哀矜:「 我們要經常閱讀這段福音,重覆並反複地默想這段福音……就如宗徒們所行的,他們的愛德行為,是天主慈悲的最佳見證。而這部慈悲的福音、仁慈之書,到現在仍然由你我一起撰寫……我們被召叫成為這部福音的作者。」主教續解釋,就是透過我們的神、形哀矜來撰寫,而仁慈堂四百多年來的工作,正是如此。

彌撒後,各嘉賓移步至仁慈堂婆仔屋,為澳門仁慈堂四百五十周年回憶展開幕,展期至6月30日,期間展出多幅作品。仁慈堂國際聯會亞洲副主席、澳門仁慈堂值理會主席飛安達表示,希望透過回憶展,將仁慈堂的過去和未來發展,呈現在市民面前,好能更加深入瞭解仁慈堂的歷史。

他又說,仁慈堂一直以來希望能做到自給自足,提供的社會服務有安老院和托兒所等。獲得政府的資助與其他社團一樣,而仁慈堂亦會透過本身的基金,發展會務。同日下午四時,大會假美高梅酒店大宴會廳舉行慶祝酒會。

 

仁慈堂國際會議首次於亞洲舉行

在澳門仁慈堂慶祝成立四百五十年之際,同期還在上週一、二和四(13, 14和16日)舉行第十二屆仁慈堂國際會議,是國際會議首次在亞洲舉行。第十二屆仁慈堂國際會議邀請到葡萄牙、巴西、意大利、法國、安哥拉等國家的仁慈堂主席或代表出席,共同在慈善工作領域進行意見交流。

Dr. Manuel de Lemos在會議開幕致辭時表示,聯會期望為充滿希望的未來打開大門:「澳門能夠、而且應該成為在這地區推動這些工作,因為她有能力且知道如何成就。仁慈堂願意在社會領域及工作中,為這地區作出貢獻。」

他又表示,有些地方的仁慈堂已逾五百年歷史,而仁慈堂國際聯會一直與各地政府合作,開展社會服務、衛生和文化遺產保護等各方面工作,並期望日後能與澳門特區政府合作,一同推動社會服務工作。

Dr. Manuel de Lemos上週一亦與代理行政長官梁維特會晤。梁維特對澳門仁慈堂成立四百五十周年表示衷心祝賀,相信澳門仁慈堂在仁慈堂國際聯會亞洲副主席飛安達領導下,將為澳門社會作出更大貢獻。

仁慈堂國際聯會由來自世界各地仁慈堂組成,有的地方仁慈堂已逾五百年歷史,國際聯會一直和各地政府合作。

 

葡國總統高度讚揚澳門仁慈堂角色

此前,葡萄牙共和國總統馬塞洛.雷貝洛.德索薩(Marcelo Rebelo de Sousa)上月底訪澳時亦特別到訪仁慈堂,並向仁慈堂的成立表示祝賀。薩高度讚揚仁慈堂在澳門社區擔當的重要角色,透過多年開展的社會服務,在社會大眾中贏得一定聲譽,為葡萄 牙、中國及澳門特區爭光。

他又說,儘管在海外曾經有過許多的仁慈堂,但澳門仁慈堂作為一個標 誌,唯獨它仍然在遠東屹立至今。在這個獨特多元文化共存與和諧的城市 中,基石穩固,在捍衛人道主義和承傳仁愛精神的同時,讓大家有更多的 歸屬感。強調未來將作出最大的努力,繼續與世界各地的仁慈堂加強聯繫,期望得到各界的支持。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *