國際 World, 所有分類 All categories

《拉特朗條約》簽署90週年 「教宗不應從屬於任何一個國家」

2019年2月15日

(梵蒂岡新聞網訊)上週一(11日)是《拉特朗條約》簽署90週年紀念日。梵蒂岡城國也在2月11日簽署《條約》紀念日當天慶祝國慶。梵蒂岡這個國家面積雖小,卻表明教宗完全獨立和自主,不隸屬其它任何權力。

《拉特朗條約》解決了「羅馬問題」,使歷時半個多世紀的創傷得以縫合。這條約包括兩個不同的文件,是聖座和意大利王國於1929年2月11日在聖若望拉特朗宮同時議定,即《協約》(Trattato)和《政教協定》(Concordato)。

《協約》涉及「羅馬問題」,意大利承認聖座的主權和獨立,梵蒂岡城國因而誕生。《政教協定》則確定在意大利的教會與政府在民事與宗教事務上的協調關係。簽署《拉特朗條約》的雙方代表分別是時任的聖座國務卿加斯帕里(Pietro Gasparri)樞機和意大利王國政府總理墨索里尼(Benito Mussolini)。當時,教會的絕大多數人士都欣然接納了這項條約。

聖座傳播部編輯主任托爾涅利(Andrea Tornielli)在這個紀念日撰文指出,儘管梵蒂岡城國的國土尚不到一平方公里,教宗藉此則成了真正享有至高權威者:這個城國只有一小塊土地,卻能表明教宗完全的獨立和自主,不隸屬其它任何權力。

羅馬的主教不再擁有過去需要治理的現世權力,但實際上在這不到一平方公里的國土上,自主和主權則是真福庇護九世教宗的一項重大勝利,因為他認為,為能完全履行靈性使命,教宗不應從屬於任何一個國家。庇護九世當時的遠見在教會日後的旅程中逐漸顯示出來。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *