所有分類 All categories 活出信仰 Faith and Life

【速食神學】(14) 伯多祿去世後發生了甚麼事?

文:文祖賢神父

jmom.honlam.org

譯:吳志濠

讓我指出伯多祿在宗徒之間享有首席權的兩個事例。宗徒大事錄第12章告訴我們,在殺死若望的哥哥雅各伯後,黑落德如何逮捕伯多祿(1-3節),「而教會懇切為他向天主祈禱」(第5節)。伯多祿之後被天使釋放,當他探訪那些為他祈禱的人時,他指示他們告訴其他門徒他已被釋放(參閱宗徒大事錄12:17)。

宗徒大事錄第15章也顯示了伯多祿所享有的權威。當時,對於非猶太人成為基督徒的是否應該受割禮以獲得拯救的問題引發了一番討論。「辯論多時之後,伯多祿起來」(第7節),並解釋說沒有必要將這種負擔強加給外邦皈依者(參閱第10節)。他的聽眾是如何反應的呢? 「於是眾人都緘默不語……」(第12節)。一旦伯多祿發言,這個問題就被認為已經解決了,大會因而繼續討論其它問題。

但伯多祿去世後發生了甚麼事?耶穌向宗徒們保證祂永久的臨在:「我同你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪28:20)和聖神的永恆帶領:「我也要求父,他必會賜給你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在」(若14:16)。我們有沒有任何記錄顯示伯多祿的首席權有接班人?有的,基督宗教早期的文件確實記錄了這一事實。

聖依勒內(St Irenaeus),里昂的主教(約公元120/140 - 203),在他的著作《對抗異端》(Adversus Haereses, Book III, 3, 3)中,告訴了我們伯多祿的繼承者,直至公元180年。「受祝福的宗徒,在建立教會後,把主教職授予李諾(Linus), 然後是克雷(Anacletus)(也稱為Cletus),在他之後,第三位繼承主教職者為克勉【一世】(Clement) ,然後是立德(Evaristus)、歷山【一世】(Alexander)。第六位是思道【一世】(Sixtus),然後是褔祿(Telesphorus),一位光榮的殉道者;接著是伊琪(Hyginus)、碧岳【一世】(Pius)、啟德(Anicetus)、沙德(Soter),第十二位繼承宗徒之位者是義祿(Eleutherius) 。按照這種順序,宗徒的這個教會傳統和真理的宣講流傳下來直到現今。」

非洲米利域城主教聖歐達脫(St Optatus,死於公元385年),在他的寫作De Schismate Donatistarum(第二冊,1-3)中,他把教宗的名單延至公元366年。「你必須承認,主教職是最先授予給伯多祿,在羅馬城伯多祿的宗座,為宗徒之首長。因此,伯多祿,是第一位坐上這卓越之位者,是教會的第一個記號,然後李諾(Linus)繼承伯多祿,克勉(Clement)繼承李諾(然後以以下的順序一直下去):啟德(Anacletus)、立德(Evaristus)、歷山【一世】(Alexander)、思道【一世】(Sixtus)、褔祿(Telesphorus)、伊琪(Hyginus)、啟德(Anicetus)、碧岳【一世】(Pius)、沙德(Soter)、義祿(Eleutherius)、維篤【一世】(Victor)、才斐(Zepherinus)、嘉禮一世(Callixtus)、伍朋一世(Urbanus)、 秉天(Pontianus)、安祿(Anterus)、法彬(Fabianus)、高略(Cornelius)、路啟【一世】(Lucius)、德範【一世】(Stephanus)、思道【二世】(Sixtus)、德宜(Dionysius)、斐利【一世】(Felix)、恩狄(Eutychianus)、嘉友(Caius)、才林(Marcellinus)、才祿【一世】(Marcellus)、恩彪(Eusebius)、米迪(Miltiades)、思維【一世】(Sylvester)、瑪谷(Marcus)、猶利【一世】(Julius)、立柏(Liberius)、達甦【一世】(Damasus)。達甦的繼承者是西理(Siricius),是我們現今的主教,全世界和我們在一起,藉著正式的互相交流,共處同一團體。」

聖奧斯定(公元354-430)在Ep. 53 ad Generosum中,在西理(Siricius)的名字之後增加了了達西【一世】,使名單更新到公元400年。

在以上的名單中,除了教宗立柏(Liberius)外,其他教宗都已被教會封聖。

如果想查看歷任教宗至教宗方濟各、伯多祿的第265位繼承者(即是,第266位教宗)的整個名單,可以到以下的網頁瀏覽https://archives.catholic.org.hk/The%20Popes/PO-Index.htm

 

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *