【速食神學】(12) 所有宗徒的地位是一樣的嗎?

文:文祖賢神父
譯:吳志濠

耶穌親自揀選了十二個人作為宗徒,他們的名字列在對觀福音(瑪10:2-4;谷3:16-19;和路6:14-16)和在宗徒大事錄(1:13,撇除了猶達斯依斯加略)中。聖瑪竇寫道:「這是十二宗徒的名字:第一個是稱為伯多祿的西滿」(10:2)。「西滿伯多祿」在瑪竇、馬爾谷、路加和宗徒大事錄中的宗徒名單中名列首位,但瑪竇強調了這個事實:伯多祿是第一個——primus Simon

伯多祿有一些特別之處。他不僅在宗徒的名單中都名列首位。他的名字出現的頻率高於其他所有人。在四本福音和宗徒大事錄中,「西滿」、「西滿伯多祿」或「伯多祿」至少被提及了184次。其次是若望,他的名字出現了30次,然後是雅各伯(若望的兄長——24次),猶達斯依斯加略(23次),斐理伯(16次),安德肋(13次),多默(12次),次雅各伯(9次),瑪竇(9次),巴爾多祿茂(納塔乃耳——4次),猶達達陡(4次)和熱誠者西滿(4次)。這點值得注意,不是嗎?

伯多祿有一些特別之處。當他的兄長安德肋第一次向他引見耶穌時(參考若1:40-41),「耶穌注視著他說:『你是若望的兒子西滿,你要叫「刻法」』——意即伯多祿。」(若1:42)

「耶穌注視著他」或有意地凝望著他—— intuitus eum——就如祂定睛看著青年人(intuitus eum谷10:21)並召喚他。然後,耶穌給他一個新的名字(參閱若1:42):刻法(希伯來文意謂「磐石」)。在瑪竇福音中,耶穌解釋了新名字的意義。「刻法」(希臘文為Petros;拉丁文為Petrus,所以被翻譯為「伯多祿」)意謂「磐石」,這詞彙不會被用作為人的名字。耶穌解釋道,新名字暗示新的使命:「我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」(瑪16:18-19)

在某些場合,耶穌唯獨提及西滿伯多祿。

例如,在路加22:31-32,耶穌告訴伯多祿說:「西滿,西滿,看,撒殫求得了許可,要篩你們像篩麥子一樣。但是我已為你祈求了,為叫你的信德不至喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟。」留意眾數(指所有宗徒)到單數(指伯多祿)的變化。

在山園祈禱中,耶穌要求伯多祿、雅各伯和若望祈禱和祂一樣地醒悟著。然後怎麼了?「耶穌回來,見他們睡著了,就對伯多祿說:『西滿!你睡覺嗎?你不能醒寤一個時辰嗎?』」(谷14:37-38;參閱瑪26:40-41)耶穌期待對伯多祿有更多的熱忱,對他要求更多的忠誠。

在路5:3-10,上主上了伯多祿的船,行了奇蹟,使伯多祿跪伏在耶穌膝前。但「耶穌對西滿說:『不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!』」(第10節)。

在若21:15-17,上主只問了西滿,「你愛我嗎?」祂問了三次,耶穌三次都給他一個職責:「你餵養我的羔羊。」「你牧放我的羊群。」「你餵養我的羊群。」

所有宗徒的地位是一樣的嗎?非也。其中一個是第一的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *