所有分類 All categories, 本地 Local

崗頂聖奧斯定堂偏殿瓦頂和木樑倒塌

2016年6月3日

(澳門日報訊)被列為世界文化遺產之一的崗頂前地聖奧斯定堂右邊偏殿上層疑不堪近日風雨沖刷,於5月29日下午大幅瓦頂連木樑倒塌,幸偏房不對外開放,事件中無人受傷。當時正殿正開放,約半小時後教堂關門,警方在教堂對開一段行人路拉起封鎖帶。文化局表示,初步檢查教堂的主建築和結構未受影響。由於進入雨季,局方將全面檢查教堂並修繕,即日起暫停開放。

飽積雨水致坍塌

消防局通知文化局和工務局人員到場了解情況,文化局文化遺產保護處長陳聰表示,疑受近日風雨影響,聖奧斯定堂二樓右側偏房頂部木構件吸收大量雨水,導致構件未能承受雨水的重量,造成瓦片和木結構倒塌。

主建築結構無礙

是次塌頂空間為聖奧斯定教堂右側走廊的偏房,並非開放區域,該處日常為職員通道空間,平時無人使用,具價值的物品沒有受破壞。該處與主殿有主力牆間開,且有一定距離,暫未發現主建築物和主結構受到影響。

文局將檢查修繕

文化局接獲通知後立即到場跟進支援,基於安全考量,由治安警察局圍封現場。由於本澳已經進雨季,文化局會進行緊急程序,將盡快清除現場塌下的木構件及瓦片,解除危險,並對教堂展開全面檢查及修繕,即起暫停對外開放。

他表示,文化局一直有對本澳的文物建築進行定期監測和檢查,分別在2015年5月對聖奧斯定教堂牆身和屋頂展開檢查工作,並在9月進行修繕工程。因應天雨季節來臨,文化局已加強文物巡查。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *