白冷的啟示(1): 看守中的牧人,工作中的牧人

文/文祖賢
譯/吳志濠
jmom.honlam.org

教宗聖若望保祿二世某次外訪時發生了這段軼事。當時載著教宗的隨員和隨行記者的飛機正值穿過靠近阿拉斯加的國際換日線(東西經180度),意味著時間上他們被帶返前一天。教宗用他慣常的口吻跟記者說:「現在我們該為這額外的一天定下要做的事。」

教宗聖若望保祿二世以不辭勞苦馳名。他深明工作的意義,故撰寫了《論人的工作》通諭。他寫道:「人之被造是為在有形的宇宙裏,成為天主自己的肖像,使大地屬於他的權下。從創世之初,人被召而工作。工作是人和其他造物不同的特徵。」

聖誕的故事告訴我們,當耶穌出世時,「在那區有些牧人露宿,守夜看守羊群」(路加福音2:8)。

牧人看守著,他們並沒有睡著或發夢。「發夢者和清醒者的主要分別在於-發夢者沉醉於自我的世界。他的『自我』被困在虛幻的世界裡,即置身於單獨且不能與人連繫的環境。喚醒的意義就是離開只屬於自己的世界,進入共同實況,它是聯繫和團結所有人的真理。世上的衝突和不和源於人將自己鎖在自身的利益和意見中,跌入自己設下的小小世界裡。自私,可以是個人的和團體的,使我們淪為利益和慾望的俘虜,並與真理對抗,使我們從眾人中分離」(本篤十六世,講道,2009年12月24日)。

我們有機會墮入一種靈性上的繭居族(hikikomori)。在日本,這現象影響著當地一百萬青少年。他們傾向與外界斷絕來往,長時間把自己鎖在房間。按教宗方濟各的詞彙,我們變為自我參照(self-referential)。

牧人看守著,這是他們的工作──看守。看守講求專注,且無時無刻都要留神醒覺。看守的工作讓牧人能聽到羊的呼叫聲、星辰的閃爍、天使的聲音。對於一些現代人而言,工作阻礙他們聽到上主的聲音。為牧人而言,反是一個機會。

通過工作,我們能聽到上主,與祂對話,就如創造天地是祂的工作,我們也一樣的工作著。通過工作,我們服務我們的家人、社會和教會。通過工作,我們的個性得以完善,日進於德:勤勉、堅定、邏輯思考、與人相處的忍耐、友善態度、智德(prudence)、正義、剛毅、節制…… 通過工作,我們更肖似基督,祂是工作的神,又是工作的人。通過工作,我們變得更神聖。

那怎樣才能聖化工作呢?首先,我們需要在聖寵的狀態下才能悅樂天主。第二,我們必須以最大的努力完成必需做好的工作,即使處於自身的限制中,仍然謀求最卓越的表現,且日復一日地嘗試從過往的表現中獲得改善。最後,我們所做的事不是為了自己,而是為了天主的榮耀:「你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光耀你們在天之父」(瑪竇福音5:16)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *