梵蒂岡開放「若瑟•拉青格」圖書館

(梵蒂岡電台訊)以榮休教宗本篤十六世命名的「若瑟•拉青格」圖書館11月18日下午在梵蒂岡舉行了啟用儀式。聖座文化委員會主席拉瓦西(Gianfranco Ravasi)樞機在儀式上發表演講,主題是:「從聖經到圖書館:本篤十六世與聖言文化」。

拉瓦西樞機表示:「這所圖書館的重要性與3個要素有關:天主聖言、閲讀及本篤教宗本人。本篤十六世因自己的作品成為神學家,他的形象在梵二大公會議時期以及大公會議後都很重要;作為教宗,他發表了許多作品,其重要性無論對神學還是對每位信徒的信仰,都非常深遠。」

「若瑟•拉青格」圖書館的藏書超過上千部,已被翻譯成37種語言。這些作品全都是榮休教宗本篤十六世捐贈給「拉青格基金會」和梵蒂岡書局的禮物,内容是他的要理講授和他的訓導。在圖書館的珍品中,也有一部本篤十六世教宗在一次牧靈訪問中使用過的《彌撒經本》。

梵蒂岡「若瑟•拉青格基金會」主席斯科蒂(Giuseppe Antonio Scotti)蒙席在啟用典禮上表示:「我們『拉青格基金會』安排了阿匝羅(Azzaro)教授負責全部作品的翻譯工作,因此我們可以說,作為基金會我們投入到這項重大的服務中,並承擔起這沉重的經濟負擔,希望能幫助有心的學生們更好地了解拉青格的神學、哲學、政治與文化思想,使他的思想成為日後的寶藏。」

新圖書館也充實了梵蒂岡宗座條頓公學的圖書館。條頓墓園的聖堂主管菲舍爾(Hans Peter Fisher)蒙席表示,本篤教宗特別喜愛條頓墓園的聖堂。當他還是樞機時,通常每週四都在那裡為操德語的朝聖者舉行彌撒。

啟用典禮舉行之前,教宗府總管甘斯魏(Georg Gänswein)總主教降福了新圖書館,並將一個帶有本篤十六世教宗牧徽的陶瓷盤,作為榮休教宗送給圖書館的一份特別禮物。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *