教宗強調福音是教會新而永久的活水泉源

世界主教會議閉幕

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各授權發表世界主教會議第14屆常規會議的《結束報告》。與會神長們10月24日在世界主教會議第18次大會上對這份文件的94條進行了表決,全部以超過三分之二的贊同票通過。教宗方濟各在投票前發表了講話,強調教會不僅不棄絕人,反而宣講天主的慈悲;教會反對意欲將福音教條化,使之變成投向他人的死石頭。

在這總結大會上,教宗回顧了本屆世界主教會議幾個意義重大的時刻。他說,我們沒有為家庭的困境和疑難找到全面的解決方案,但將解決之道置於「信仰的光照下」,毫無畏懼,不以鴕鳥心態來面對。本屆世界主教會議號召人人明白家庭制度和具有不可拆散性的男女婚姻的重要性,使之成為社會和人類生活的重要基礎。

教宗指出,世界主教會議證實了天主教會的活力。教會不怕喚醒麻木的良知,不怕弄髒自己的手而熱烈及開誠布公地討論家庭問題。「這意味著我們向眾人表明,福音仍是教會新而永久的活水泉源,絕非是意欲使之『教條化』,向別人投擲的死石頭。這也意味著打開封閉的心,這種心態經常使人躲在教會訓導的背後,或在善意的掩飾下坐在梅瑟的座位上來審判處在困境的人和受傷的家庭,有時還以優越的姿態和淺薄的見識對待他人。」

世界主教會議確認,教會是神貧的人和尋求寬恕的罪人的教會,不只是義人和聖者的教會,義人和聖者反而應覺得自己是窮人和罪人。教宗表示:「這意味著本屆世界主教會議設法克服各種別有用心或讓人看不到前景的有關教義的詮釋,好能維護及推廣天主子女的自由,傳播基督信仰新意的美善。這美善有時被腐朽言詞的汙垢遮蓋住,或無法使人聽懂。」

教宗強調:「在本屆世界主教會議的行程中,自由表達的不同觀點使交談得以充實及活躍,使人看到教會的生動樣貌。這個教會不使用『預先包裝好的模式』,而是從取之不盡、用之不竭的信仰泉源汲取活水來灌溉枯竭的心靈。」

本位化與教會訓導
越過教會訓導明確規定的教義問題,各大洲的神長們根據自己的文化背景提出了他們所關心的議題,例如本位化。教宗指出:「本位化並不削弱真價值,卻表達了它們的真正力量及真實性,使它們不改變自己卻能適應環境,甚至平和及漸進地改進各種文化。」

教宗繼而表示:「我們看到,在富饒的差異面前我們的挑戰仍然是同樣的:向今日的人宣講福音,維護家庭,使家庭不受各種意識形態和個人主義的侵害。」「我們沒有陷入相對主義的危險,也未醜化他人,而是設法完全並勇敢地接受天主的仁愛和慈悲,以便在教會蒙召度慈悲特別禧年的背景下開好本屆世界主教會議。天主勝過我們人性的數算,祂不求別的,只『願意所有的人都得救』(弟前二4)」。

「世界主教會議的經驗也使我們更好地了解到,教義的真正維護者所維護的不是條文而是精神;不是觀念而是人;不是規矩而是天主無償的愛及寬恕。這並不意味著降低規矩、法律及天主誡命的重要性,而是頌揚真天主的偉大。天主對我們的賞報不是按照我們的功勞和行為,而是唯獨依照祂的慈悲及無限慷慨(參:羅三21-30;詠一二九;路十一37-54)」。

最後,教宗邀請我們「克勝長兄和嫉妒的工人的持續誘惑(參:路十五25-32;瑪廿1-16)。這表明我們更加應該注重法律和誡命是為人而設立的,而不是人為法律和誡命而生活(參:谷二27)」。因此「教會的首要義務不是譴責或棄絕人,而是宣講天主的慈悲,呼喚人皈依,引領人類獲得上主的救恩(參:若十二44-50)」。

教宗主持世界主教會議閉幕彌撒
教宗方濟各10月25日主日在聖伯多祿大殿主持以家庭為題的世界主教會議第十四屆常規會議閉幕彌撒。教宗提醒人警惕「與人的生活脫節的信仰」,指出「今天正是慈悲的時刻」。教宗也邀請與會神長繼續走「上主所希望的道路」,絕不可「因悲觀主義和罪惡而讓自己失去光澤」。

教宗方濟各在彌撒講道中多次提到「慈悲」這個詞。慈悲讓人想到12月8日即將開啟的慈悲特殊禧年。主日福音記述耶穌將光明賜予瞎子巴爾提買的事跡。教宗對此表示,「苦難與衝突的境況對於天主而言是慈悲的機會,今天正是慈悲的時刻」。

今天,耶穌的門徒依然蒙召「引導人與富有同情的慈悲救恩相遇。當人類的呼聲像巴爾提買那樣越發大聲時,我們最好的回答莫過於像耶穌那樣的回答,尤其要效法祂的心腸」。因此,我們要始終活出心繫他人的精神,因为在重重困難前,我們很可能會絲毫不受干擾地徑直走過去。

教宗說,這是一種「幻想心態」:「我們可以穿過人類的沙漠,卻無視其中的現實,甚至只看我們所願意看到的;我們有能力構建世界觀,卻不接受上主安置在我們眼前的事物。這種與人的生活脫節的信仰是貧瘠的;它非但不能形成綠洲,反而製造更多的沙漠。」

教宗然後談到另一種誘惑,「表格式的信仰」。教宗說:「我們或許與天主子民同行,但我們已經有了自己的行程表,其中涵蓋了一切計劃:我們知道要去哪裡,需要花費多少時間;所有人都得遵循我的節奏,任何不便都會使我們心煩。」

然而我們要記得,「耶穌願意包容」,尤其包容那些處在邊緣和呼求祂的人。「包容」也正是剛剛閉幕的世界主教會議所討論的主題。教宗最後向與會神長們說,「我們曾一起走過」,現在我們還須繼續一起走上「上主所希望的道路。讓我們向上主祈求治癒與拯救的目光,懂得散發光芒的目光」,「不要因悲觀主義和罪惡而讓自己失去光澤」。


教宗10月25日主持世界主教會議閉幕彌撒
Reuters

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *