聖方濟各沙勿略在東方(26)

文德泉蒙席 著

上川聖方濟各堂

上川最早的聖方濟各小堂是由杜天受神父(Pe. Carlo Giovanni Turcotti, S.J.)建成的。於1700年3月19日動工,同年6月20日完工的。
澳門聖若瑟修院的馬若敬神父(Pe. Joaquim José de Fonseca e Matos, S.J.)於1864年11月19日朝聖回來後憶述說:

「同樣地,我認為應在此澄清一個很多現代作者犯過的錯誤:他們否認或懷疑在東方宗徒初葬的地方建造過一座小堂。除了小堂留下的遺跡,亦即是我曾提過的外牆之外,我有很可靠及肯定性的權威證據,它們記載在「東方征服史」第3冊第2部第357頁,以及衛方濟神父(Pe. Francisco Noel, S.J.)寫給羅馬總會長的「中國教會的狀況」。另外,龐嘉賓神父(Pe. Kasper Kastner, S.J.)在另外的一個報告亦有說過。而洪若翰神父(Pe. Jean de Fontaney, S.J.)則在給法王路易十四的神師查方濟神父(Pe. François de la Chaise, S.J.)的信中提及過。在信中他說赫蒼壁神父(Pe. Julien Placide Hervieu, S.J.)和許多其他耶穌會士在1701年的時候曾在那裡舉行過彌撒,而其中一位神父說那小堂建成有一年的時光,是由澳門的耶穌會於1700年興建的。(待續)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *