林文瑞神父口述生平

鮑聖精神典範

林文瑞神父(Fr. Ernesto Rescalli)於1913年4月2日在意大利加斯廸理安尼(Castiglione) 出生。他家裡有七兄弟姊妹,他排行第七。他有一個好家庭,父母都是好教友。不管是下雪還是結冰的日子,父親每天早上六時,都一定會去參與彌撒,然後吃過早餐才上班。文瑞只讀了小學便要在社會上找工作。
文瑞的鄉村有三位神父,其中一位神父每晚都與青年在聖堂聚會,一起傾談、玩耍和唸經。在那群青年中,有五個做了神父,有一個當了修士。當了修士的就是駱禮仁修士(Bro. Mario Rossi),後來他去了菲律賓傳教。文瑞自幼便常看傳教書籍和教會通訊,心中已常感覺天主的召叫。在鄉村附近有一所慈幼會的學校,那裡的神父幫助文瑞加入了依芙里亞傳教備修院(Ivrea),在那裡有100多名修生讀書,他們的年齡都是稍大的。於 1935年12月,在長上的安排下,文瑞和另外兩名修生被派往中國傳教,其中一名修生就是盧萬展神父(Fr. Lomazzi)。

初到中國的文瑞在香港筲箕灣修院讀初學,1936年12月8日發初願,那天是聖母無原罪的大節日。林修士繼續在筲箕灣修院唸了三年哲學。畢業後即往香港仔工業學校(當時叫香港仔兒童工藝院)實習,學著管理學生。那時,意大利和英國正在交戰,屬於意籍的林修士不能留在香港,於是便轉去了澳門實習。
1941年,文瑞到了上海南市神哲學院唸神學。那所修院同時容納了神哲學生、初學生和備修生,學生的生活情況雖然熱鬧,但卻非常艱苦。在戰爭時期,路上往往躺有許多死屍。省會長畢少懷神父(Fr. Braga)是一個能幹的人,才勉強維持著修院的生計。當時神學生在上海表演戲劇,便傳播了慈幼會的名聲,亦因此得到市內人的多方幫助。他於1945年1月29日晉升鐸品,那天是「聖方濟沙雷氏瞻禮日」。
林文瑞神父在晉鐸後,即到了澳門慈幼學校工作。在1950年,他返回意大利探親,那是他離開家鄉後16年來第一次回鄉。返回中國後他在聖類斯學校服務了七年,然後再回到澳門慈幼學校服務,後來才轉到粵華中學工作。從1957年起他便一直留在粵華中學工作至2011年。
1966年澳門發生123事件後,聖若瑟中學由魯炳義神父接任校長,林文瑞神父則協助魯神父舉辦慕道班。粵華校友林兆熊同學亦由魯神父聘請為該校之初中要理教師,同時亦有幫助林神父之慕道班,其間每年領洗入教約有30人。經過多年後,澳門的政局已趨安定。聖若瑟中學亦交由羅玉成做校長,兩位慈幼會士亦返回粵華中學繼續教育的工作。
做宗教主任(舊稱監導神父)似乎是林神父的天職,他做了幾十年,都堅守著宗教主任的崗位。這是他最喜愛的工作,他視之為生命中最好的時期。他教道理,教慕道班 (舊稱望教班,這是他認為最重要的),以及組織其他宗教活動。他也曾到曉明中學做神師(Chaplain),大概為時十五年之久。他的工作包括每天的彌撒、聖體降福,以及告解聖事,這正是主教任命的工作。他還出任瑪沙利羅中學的神師,為修女聽告解及講道。由於年齡及體力的關係,這些任務已在幾年前結束了。
林神父於九十五歲後,因身體狀況,已極少上街了,只留在粵華中學管理學生,看學生們在小息時打球,與他們分享歡樂。他常把椅子放在一個有利位置,可以同時看到幾個操場,看到學生們在玩樂,更笑稱那是他的「堡壘」,同學們聽到他如此說都笑了。有學生在的時候,他也常在,這就是他所抱持的「與青年臨在」的精神。在他的辦公室裡,常擺放著一些從意大利帶回來的聖物(聖牌、聖相等)售賣。但這是一樁虧蝕的生意,他只好另外賣些郵票來幫補一下。修和聖事方面,到了這年紀,他只聽粵華中學和慈幼學校學生的告解。
他升神父的那一年,省會長畢少懷神父對他說:「我現在雖未有做監導的命令給你,但你也立即開始做吧!」就這樣,林神父便做了五十多年的監導,直至梁幹潮神父來到粵華中學代替他的工作,才放下這份他一直喜愛的工作。多年來,在每年開學的時候,林神父都派發問卷及回條給學生,向他們查詢有否想學道理及領洗的。若有學生在回條上表示願意的,林神父就會聚集他們一起學道理。因為每年每班都有幾個學生想加入學道的,所以林神父就要開幾班慕道班,每班約有10多人的。當年學道的人多,因而其他神父亦要幫忙教學生道理。可惜到後期,參加慕道班的少了,有時甚至只有幾個,需開設的慕道班也隨之減少,這正是林神父心痛的事。
有一次,同院的魯炳義神父(Fr. Rubini)坐在梳化的時候,因身體不適而想躺下,林神父便將他抱起放在床上休息。不知是否當時用力過度,在第二天林神父就感到背痛,甚至不能舖床,不能洗面了。從那天起,林神父的健康也開始轉差了。到了98歲時,因跌傷腿部來港醫治,痊癒後,省會長徵得林神父本人同意,讓他入住筲箕灣「少懷之家」。就此,林神父便離開了服務多年的粵華中學,在港接受護理。
林文瑞神父一生效法鮑思高神父,熱愛耶穌,孝敬聖母。他窮畢生的精力,教導青年認識天主,以侍奉天主為最大的光榮。他曾多次對人說:「我自幼稚園時期已開始恭敬聖母,聖母常常幫助我,我也喜歡向所有人讚揚她。」林神父每天皆為青年及教育祈禱,為慈幼會各會士作幕後支柱。願林神父孝愛的聖母常保佑他,更願天主充沛地降福予這位一生忠於,且一生辛勤、謹慎地事奉衪的好僕人。

【註】載慈幼會刊物《母校鐸聲》2013年7-9月號。由林文瑞神父口述,張冠榮修士筆錄,林兆熊補充。

林文瑞神父手持鮑思高神父200周年的紀念品拍照留念 葉家祺
林文瑞神父手持鮑思高神父200周年的紀念品拍照留念
葉家祺

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *