嚶鳴合唱團意大利音樂之旅八月初啟程

(本報訊)嚶鳴合唱團將於八月一日開展「意大利音樂之旅」,在為期半個月的旅程中,將探訪梵蒂岡、羅馬、亞夕西(Assisi)、佛羅倫斯、錫耶納(Siena)、比薩、威尼斯等多個名城。行程中除舉行多場音樂會外,亦將在聖伯多祿廣場參加教宗聽政會並獻唱,且將在多個天主教名城參與彌撒獻唱。

嚶鳴負責人表示,是次活動在年多前已開始籌劃,目的為向外介紹澳門的本土聖樂作品。天主教的聖樂因歷史和傳統在澳門經歷了四百年的系統發展,自十六世紀開始,遠東第一所高等學府聖保祿學院已開展聖樂創作及講授工作,可惜火災把絕大部份文獻燒毀。至十八世紀聖若瑟修院興建,隨即負起音樂訓練的責任,修院的音樂活動和教授工作,都由澳門歷任主教向西方聘請音樂家來澳主理,例如來自意大利的馬炳靈神父(Fr. Ferdinando Maberini 1886-1956)、奧地利的司馬榮神父(F. Guilherme Schmid 1910-2000)等都先後於修院教授音樂,他們不僅留下數量可觀的聖樂作品,更桃李滿門,例如區師達神父(Fr. Áureo da Costa Nunes e Castro 1917-1993)及林樂培(Doming Lam 1926-),都是曾在聖若瑟修院習樂的知名音樂家,而天主教聖樂,也因在此系統傳承下成為澳門一項獨特而珍貴的文化寶藏。
是次活動部份經費由澳門基金會、文化局、旅遊局、澳門天主教教區黎鴻昇主教、胡氏集團、澳馬置業、鄭明祥先生贊助。有關詳情可瀏覽嚶鳴合唱團網頁:www.macauperosi.org.mo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *